Когда мы впервые столкнулись с названием «базальтовая крошка», то воображение тут же нарисовало какой-то мелкий отсев от производства щебня, что-то вроде мраморной крошки… Но реальность оказалась совсем иной 😉
Потому что это название закрепилось за отходами производства базальтовой ваты. Правильнее было бы называть их «обрезками», но маркетинг такое неблагозвучие допустить никак не мог, от чего, как мы полагаем, и появилась двусмысленная «базальтовая крошка».
В общем, когда на заводе по изготовлению каменной ваты формируются из ковра отдельные маты, то часть ваты обрезается и идет в отход. А чтобы добро не пропадало, его дополнительно измельчают и продают уже как «крошку» для нужд утепления.
Давайте разбираться в том, что такое базальтовая крошка как утеплитель.
Что представляет собой базальтовая крошка как утеплитель?
Характеристики и свойства
Вообще, начать стоило бы с того, что обычно волокно для базальтовой ваты же режется, от чего и называется штапельным, то есть в ход для образования ваты идут не слишком длинные участки волокон. Это сказывается на вибростойкости, то есть от вибрации такие волокна начинают проседать. (Есть вата из длинных волокон, но это отдельная тема.)
Зачем нужно об этом знать? А как вы думаете, в крошке длина волокон сильно велика? Понятное дело, что совсем не велика. А какая там пространственная структура, которая поддерживается связующим веществом? Тоже практически никакая, да? То есть не получается назвать ничего такого, что мешало бы базальтовой крошке слеживаться, то есть терять воздушные просветы между волоконцами?
В сущности, мы сейчас описываем исключительно наши предположения. Если есть доказательства обратного, ну, например, что такой утеплитель со временем не уменьшается в толщине при горизонтальной укладке, то мы будем рады с ними познакомиться и напишем опровержение нашего мнения.
Ну и еще немного пояснений того, как мы мыслим. Что утепляет в утеплителе? Воздух или иной газ, потому что в газах расстояние между молекулами гораздо больше, чем в твердом веществе, что затрудняет теплопередачу по сравнению с твердыми телами.
Следовательно, между каменными волокнами должно содержаться достаточно много пустот, заполненных воздухом. Кстати, именно поэтому вода и ухудшает свойства минеральной ваты — она заполняет пустоты, создавая мостики теплопередачи между волокнами.
Пустоты создаются за счет того, что волокна при создании ваты сначала очень распушенные, потом их несколько уплотняют под тот или иной стандарт и фиксируют расположение волокон в пространстве клеем. Без клея волокна слеживаются, ломаются, превращаются в пыль. Это происходит и с обычными матами с течением времени.
С такой точки зрения, конечно, рекомендовать базальтовую крошку в качестве хорошего утеплителя мы бы не стали. Но… цена ее раза в 3-4 ниже, чем у матов и плит базальтовой ваты, что означает одно: она обязательно найдет своего покупателя.
Да, и нам не удалось найти исследования, в котором бы указывалась теплопроводность именно базальтовой крошки. По умолчанию она равняется теплопроводности базальтовой ваты, но и у базальтовой ваты разная теплопроводность в зависимости от плотности. Так что не вполне понятно, на что ориентироваться. Просто верить тому, что базальтовая крошка и базальтовая вата — это одно и то же? Но вата однородна, а крошка — нет.
Что касается горючести, то тут крошка и вата действительно не должны вообще никак различаться — в этом материале горючим является только связующее, а каменные волокна не горят, но под длительным действием высокой температуры (больше 1000 градусов!) они плавятся, а потом испаряются.
По поводу гигроскопичности. Базальтовая вата в принципе боится влаги. Выводится она из нее достаточно плохо, что становится порой причиной необходимости менять вату вместо того, чтобы ждать ее просушки.
Так можно ли довериться словам производителя о том, что в крошке не образуется конденсат? Нет, нельзя. Конденсат образуется там, где с одной стороны холодно, а с другой стороны тепло, и если на границе двух температур будет утеплитель, то там конденсат и образуется. А вообще для вычисления точки росы существуют теплотехнические расчеты.
Но мы бы все же посоветовали тем, кто решит воспользоваться базальтовой крошкой, не пренебрегать гидроизоляцией. Причем гидроизоляция — это не полиэтиленовая пленка, а мембрана. Потому что просто пленка как раз почти совсем ничего не пропускает, и вода в крошке застрянет надолго. Откуда она возьмется? Ну, вы же не сможете сделать все герметичным.
Достоинства и недостатки материала
К сожалению, мы лично видим единственное достоинство крошки в ее дешевизне, которая, как и все дешевое, вполне способна в перспективе привести к еще большим тратам. Мы достаточно подробно объяснили то, как нам видится принцип функционирования утепляющей минваты, дальше сами делайте выводы.
Что касается недостатков, то и они были перечислены выше.
Особенности утепления
Область применения данного материала — это горизонтальные поверхности, а также полости, в том числе вертикальные, образованные внутри стен специально под утеплитель.
Утепление базальтовой крошкой предполагает один из трех вариантов монтажа:
- насыпной;
- задувной;
- набивной.
Насыпной способ монтажа
Тут все просто: надо просто рассыпать крошку ровным слоем по утепляемой поверхности. Заметьте, что способ годится исключительно для горизонтальных поверхностей. Он не трудоемок, не предполагает уплотнения, достаточно простого выравнивания.
Таким образом можно утеплить холодный чердак. Под насыпку стелется полиэтиленовая пленка, поверх нее — мембрана. Так правильно. Оставлять без защиты не стоит.
Задувной способ монтажа
Задувка базальтовой крошки ничем не отличается от задувки той же эковаты и требует для реализации того же профессионального оборудования. Следовательно, самостоятельно произвести ее можно только арендовав компрессор и все остальное.
Задувка предназначена для заполнения пустот, полостей. Она не используется на открытом пространстве.
Важным преимуществом задувки является возможность заполнения труднодоступных мест.
Набивной способ монтажа
Если нет оборудования для задувки, а надо заполнить вертикальную полость, то можно воспользоваться способом набивки. Для этого утеплитель сначала насыпается, а потом трамбуется.
Логично, что трамбовать его получится только при возможности полного доступа к заполняемому пространству. Но иногда такое тоже случается.
Базальтовая крошка в мешках: как фасуется утеплитель
Логично, что для рыхлого и сыпучего материала лучшей тарой будет обычный мешок. Однако не стоит надеяться на то, что здесь есть какие-то стандарты. Все зависит от производителя.
Во-первых, хоть утеплитель базальтовая крошка в мешках и продается, но цена за нее назначается за кубометр. А у одних производителей куб крошки весит 100 кг, у других — 150 кг! Возможно, мы не все знаем, и есть другие вариации (в конце концов ее же режут из ваты разной плотности).
Так вот, и мешки разные, и плотность разная. Кто-то предложит мешок с массой 20-25 кг, у другого — 40 кг, у третьего своя фасовка, в общем, кто как, что неудивительно, ведь речь, в сущности, идет об отходах.
Так что как утеплитель крошка так себе, а вот в бетоне уже получше, надо только уточнить — как влияет на бетон фенолформальдегидная смола, но ее там от 7 до 15%, к тому же должна быть крошка и без связующего вовсе. Или от него можно избавиться нагреванием. (Помимо клея в составе крошки и ваты есть еще обеспыливатели и гидрофобизаторы — это кремнийорганика и масла, но их количества невелики.)
Где купить
Приобрести базальтовую крошку возможно, обратившись к сотрудникам компаний, контактные данные которых представлены здесь.
Покупал базальтовую крошку в мешках по 25 кг для утепления чердака. Руками крошка рассыпается легко, сразу ложится уровнем. Где нужно выравниваю граблями или прохожу бруском. А вот большие объемы мешков по 40 кг брать не рекомендую, так как попадалась залежавшаяся базальтовая крошка.
Не зря говорят «скупой плати дважды». Хуже материала для утепления и придумать невозможно. Неужели нельзя хоть немного не по жадничать и использовать ту же эковату? Разница в цене не столь существенна.
Базальтовая крошка это отличный вариант для утепления, эковата это обычная резанная бумага в плоть до туалетной обработанная борной кислотой так что экологичности в нем мало