габбродиабазНа нас сейчас валится столько информации, что просто нет времени разбираться в том, насколько она достоверна. В большинстве случаев это и не имеет большого значения, но кто-то же должен время от времени прореживать заросли дезинформации, пусть даже в малом и не жизненно важном.

Нам часто попадается отождествление габбро-диабаза с гранитом. Вот мы и решили один раз написать статью, которая расставит точки над i. А дополнили это актуальным для многих сравнением свойств разных банных камней с габбро-диабазом. Надеемся, кому-то это пригодится.

Габбро-диабаз — это гранит или нет?

Вот типичное высказывание продавцов памятников: «габбро-диабаз — это гранит». Оно означает, что они выделяют «гранит» как такое семейство, одним из представителей которого считают «габбро-диабаз». И все в этом высказывании неправильно с точки зрения геологии.

Сравнение

Однако чисто геологическое описание вряд ли будет понятным большинству. Поэтому мы опишем две горные породы, и читатель сам поймет, гранит или нет — габбро-диабаз.

Итак, начнем с того, что все камни изначально происходят из магмы. Это густая и вязкая силикатная каша (состоящая в основном из оксида кремния и других оксидов), при застывании которой образуются магматические горные породы. Так как обе нас интересующие относятся к этому типу, мы не станем пока касаться осадочных и метаморфических.

Камни для сауны габбро-диабаз колотые. Фото Леруа Мерлен

Магма неоднородна по составу. Где-то в ней больше оксида кремния, где-то меньше. По старым классификациям горные породы с низким содержанием кремнезема считаются основными и ультраосновными, а с высоким — кислыми. Так вот, габбро-диабаз появился из магмы, которая была бедна кремнеземом, а гранит — из богатой им магмы.

Избыток кремнезема в граните виден невооруженным глазом — это полупрозрачные кристаллики кварца (который и есть чистый кремнезем — SiO2). А в габбро-диабазе вы не найдете ничего подобного, он не содержит кварца вообще!

Это первое важное отличие одной горной породы от другой. Второе заключается в том, на какой глубине и при каких условиях она формировалась. Гранит относится к плутоническим породам с полнокристаллической структурой. Это значит, что магма застывала долго и у нее были все условия для нормального формирования кристаллов. Визуально это различимо даже без лупы — если перед вами гранит, то вы сможете увидеть в нем кристаллы разных по цвету минералов.

Он сложен тремя видами кристаллов — кварца, полевого шпата и слюды. Кварц полупрозрачный, иногда сероватый. Полевой шпат часто розоватый (еще бывает желтый, серый, красный). Слюда — темная. Бывают отклонения, но в обобщенном варианте гранит всегда содержит различимые кристаллы трех видов.

Габбро-диабаз формировался иначе. Это гипабиссальная горная порода. Она формируется ближе к поверхности земли, чем плутоническая. Магма не имеет условий для формирования полнокристаллической структуры. Поэтому из явно выраженных кристаллов у габбро-диабаза только плагиоклаз, а пироксены недооформлены. В близком рассмотрении можно различить светлые и темные минералы, образующие довольно однородную структуру — в полированном виде камень черный или черно-зеленый.

Одно из следствий такого строения заключается в том, что разлом камня будет не «крупенчатым», как у гранита, а более гладким. Это тоже можно считать отличительным признаком.

Кстати, посмотрите на картинки: типичный гранит и типичный габбро-диабаз (оба образца в отполированном виде):

Гранит полированный. Фото Грин Тайм

Полированный габбро-диабаз. Фото Грин Тайм

Стоит упомянуть еще и о радиоактивности. Граниты довольно часто имеют несколько повышенный радиационный фон, что делает их не лучшим материалом, скажем, для внутренней отделки помещений. А у габбро-диабаза радиоактивность ниже нормы.

Плотность

Еще один отличительный признак — это плотность. Плотность гранитов находится где-то в районе 2700 кг/м3, тогда как плотность габбро-диабаза несколько выше, и составляет 3070 кг/м3.

Это было сравнение габбро-диабаза и гранита, а теперь давайте посмотрим, в чем их конкретное отличие, и тут уже без минералогии не обойтись.

Отличия

Если сказать одной фразой, то отличие габбро-диабаза от гранита заключается в процентном соотношении его химического состава, минеральном составе, структуре и условиях формирования.

Габбро-диабаз Гранит
Химический состав SiO₂ 43-52 %,

Al₂O₃ 8-27 %,

Fe₃O₄ 1,8-25 %,

CaO 8-18 %,

MgO 3-15 %,

ТіO₂ 0,1-4 %,

Na₂O 0,5-3,5 %,

К2О 0,05-2 %.

SiO₂ 68-72%,

Al₂O₃ 15-18%,

Fe₃O₄ 1-5%,

CaO 1,5-4%,

MgO до 1,5%

Na₂O 3-6%,

и др.

 

Минеральный состав Плагиоклаз

Пироксен (авгит)

Оливин

 

Кварц

Калиевый полевой шпат (ортоклаз, микроклин)

Кислый плагиоклаз (альбит, олигоклаз)

Слюда (биотит или мусковит).

Структура Офитовая, порфировая Кристаллически-зернистая
Тип по глубине формирования Гипабиссальная горная порода Плутоническая горная порода

Сравнение с базальтом

А вот это уже интересно. Дело в том, что габбро-диабаз — это базальт и есть, у них полное тождество по химическому составу. А вот минералы кристаллизованы иначе. И связано это с тем, с какой скоростью происходило остывание магмы.

Другими словами, в данном случае магма одна и та же по составу. Габбро-диабаз и базальт отличаются только наличием или отсутствием кристаллов. Дело в том, что при застывании лавы на дневной поверхности часто образуется стекло — аморфный вид кремнезема. Это стекло присутствует в структуре базальта, но его нет в габбро-диабазе.

Габбро-диабаз на траве

Габбро-диабаз

Потому что если магме дать возможность остывать медленно и на глубине, то в ней образуются кристаллы. Стекло и кристаллы — это аморфная и пространственно-ориентированная разновидности одного и того же минерала.

Стоило бы добавить, что, если магма изливается на поверхность, она называется лавой, а при застывании на поверхности — базальтом. Если магма изливается в трещины и полости внутри земли и застывает на глубине до 3 км, то называется долеритом, еще ниже — габбро.

Название «габбро-диабаз» принадлежит устаревшей классификации, его правильное использование ограничено палеотипическими горными породами. Если же порода кайнотипическая (не слишком древняя, оставшаяся в неизменном виде), то ее нужно называть не габбро-диабазом, а долеритом.

Но эти тонкости геологических определений не доходят до разработчиков карьеров, строителей и ритуальных бюро. Там продолжают пользоваться устаревшим названием, как более привычным. И потребитель знает долерит именно под названием «габбро-диабаз».

Габбро-диабаз — интрузивная или эффузивная порода?

Интрузивными называются породы, которые застывают в полостях внутри земли, не выходя на дневную поверхность. Эффузивными — те, что оказываются на поверхности и формируются именно там. У многих горных пород есть вариации, которые застывают в том и другом положении. Например, у гранита, который сам по себе есть интрузивная горная порода, есть эффузивный близнец по состав, который называется риолитом.

Отсюда уже можно самостоятельно сделать вывод, интрузивная или эффузивная порода габбро-диабаз. Да и выше уже говорилось, что если бы он излился на поверхность земли, то назывался бы «базальтом». Если же он называется «габбро-диабазом», то это однозначно интрузивная горная порода.

Исправляем неправильные формулировки

Мы надеемся, что если человек с неправильного запроса попадет на нашу статью, он узнает о том, как правильно. Поэтому рассмотрим наиболее распространенные запросы.

Что лучше: габбро или диабаз?

Видимо, все же придется рассказать о том, что такое «диабаз» и чем он отличается от «габбро». В сущности, «диабаз» — это обозначение замещения одних минералов другими, которое произошло в очень древних горных породах с течением времени. Если находили плутоническую породу габбро со следами замещения плагиоклаза и пироксена альбитом и хлоритом, то называли ее «габбро-диабазом».

Габбро-диабаз в открытой каменке

Но название это с палеотипических пород распространилось и на более молодые кайнотипические, которые никакому замещению не подвергались. На каком основании?

На том основании, что у этих молодых пород была «диабазовая структура» — под ней понимается определенное вытянутое строение кристаллов плагиоклаза, характерное для этого минерала, с промежутками, которые заполнены кристаллами пироксенов, которые не столь характерны для них. Вытянутые кристаллики плагиоклаза напоминают чешуйки змеи, поэтому эту структуру называют также «офитовой».

Так молодой долерит стал габбро-диабазом. Теперь попробуем решить загадку: что имелось в виду под вопросом «что лучше — габбро или диабаз?».

Если брать в исходном смысле, то под «габбро» следует понимать не замещенную породу, а под «диабазом» — подвергшуюся зеленокаменному замещению. В таком случае лучше габбро, потому что это более прочная порода, более твердая. Эти ее свойства и в банной печке проявились бы, и в строительстве. И даже памятник из более прочного камня предпочтительнее.

А вот если считать, что под «диабазом» понимается долерит, то на тот же вопрос можно ответить, что вполне себе хороши оба.

Гранитная плитка габбро-диабаз

Выше мы уже описали разницу между двумя горными породами, поэтому понятно, что гранитная плитка и габбро-диабаз — это не одно и то же.

Но все дело в том, что ее вот именно под таким названием и продают! То есть под видом гранита продается совсем другая порода. И это считается вполне допустимым, как ни странно.

Карельский гранит габбро-диабаз

Та же самая ерунда. Карелия, конечно, один из старейших, хорошо разработанных поставщиков камня в России, ее месторождения известны, камень ценится настолько, что им Красную площадь выкладывают. И поставляет она и гранит, и габбро-диабаз. Но в выражении «карельский гранит габбро-диабаз», надо или запятую между ними ставить, или убирать одно из слов. Потому что неправильно.

Габбро-диабаз в Карелии. Фото Родна

Черный гранит габбро-диабаз

Повторяться не будем, но вопрос для нас лично интересный: а бывает ли сам по себе черный гранит, не габбро-диабаз?

Дело в том, что характерной особенностью гранита является содержание полевых шпатов. А они имеют светлую окраску. Из темных минералов в его составе только слюды.

Поэтому теоретически (мы не знаем абсолютно всех вариантов) можно считать, что черный гранит невозможен, если невозможен черный полевой шпат. Впрочем, цвет полевого шпата зависит от примесей, поэтому можно допустить, что существуют и черные разновидности.

Однако все равно в подавляющем большинстве случаев под «черным гранитом» подразумевается габбро-диабаз.

Сертификат на гранит габбро-диабаз

И такое тоже спрашивают. К счастью, в учреждениях, которые выдают такие сертификаты, работают профессионалы, и в реальных документах стоят настоящие названия горных пород, а также указывается состав.

Ниже мы позаимствовали два документа с сайта gd-karelia.ru, чтобы вы смогли сами увидеть, как на самом деле выглядит «сертификат на гранит габбро-диабаз»:

Сравнение габбро-диабаза с другими камнями в бане

Начнем с того, что в финскую открытую каменку можно класть что душа пожелает, потому что там камню не грозят те нагрузки, которые испытывают их собраться в закрытых каменках печей для русской бани. Поэтому и нет смысла отдельно говорить о камнях для сауны или камнях в открытых каменках.

Для получения легкого пара камень в закрытой каменке должен нагреться до температуры в несколько сотен градусов. Тогда вода испытывает мгновенный нагрев выше температуры кипения (выше 100 градусов!) и получается тонкодисперсный «легкий» пар. Именно он нужен для правильной русской бани.

Но в таких условиях камню приходится испытывать чрезвычайные температурные нагрузки. Поэтому важным свойством любого банного камня является стойкость к температурным нагрузкам. Чем она выше, тем дольше он не превратится в песок.

Хуже всего камням в проточных каменках — открытых снизу в топку и омываемых открытым пламенем. Они окисляются от огня, нагреваются сильнее, чем в закрытой каменке, поэтому гораздо быстрее приходят в негодность. Таких условий ни один камень долго не выдержит, какой бы он ни был породы!

Жадеит

А теперь давайте сравним свойства самого дешевого и самого дорого банного камня. Должна же между ними быть существенная разница, чтобы оправдать разницу в цене!

Жадеит колотый для бань и саун. Фото Максидом

Габбро-диабаз — горная порода, а жадеит — минерал. Это значит, что первый состоит из нескольких минералов, которые кристаллизуются отдельно друг от друга, а второй не имеет такого разделения. Это имеет значение, к примеру, при учете того, обладают ли составляющие горную породу минералы разным тепловым расширением или нет. Понятно, что жадеита оно будет одинаково, ведь это один минерал.

Габбро-диабаз сложен плагиоклазом и пироксенами, жадеит — чистый пироксен. Несмотря на то, что в составе того и другого присутствуют пироксены, они кристаллизованы по-разному. У жадеита спутано-волокнистая структура, а у габбро-диабаза — зернистая. Вот этот момент, возможно, важнейший.

Дело в том, что структура камня имеет решающее значение при тепловых нагрузках. Спутано-волокнистое строение мешает камню раскалываться, а зернистое — как раз-таки не мешает. Кусок условного войлока не отламывается, а отрывается. Излом у жадеита занозистый, вязкий.

Так что для бани, если сравнивать габбро-диабаз vs жадеит, лучше будет жадеит, что известно каждому, но не каждый знает причину его превосходства. Еще более спутанные «волокна» у нефрита, он вообще представляет собой волокнистый амфибол. И живет в печке еще дольше.

Малиновый кварцит

Малиновый кварцит. Фото Максидом

Про габбро-диабаз вы уже почти все знаете, а про малиновый кварцит — пока еще ничего. Этот камень не магматического, а метаморфического происхождения. Выше мы не стали прояснять этот момент.

В общем, когда магматические породы разрушаются от воды или ветра, они измельчаются вплоть до песка. Потом такая измельченная порода может оказаться на глубине, где она частично или полностью трансформируется — уплотняется, плавится, меняет состав. Это происходит под действием температуры, давления и флюида (воды или газов).

Так вот, малиновый кварцит — это песчаник, который подвергся метаморфозу. Он практически полностью состоит из кварца (кремнезема). В сущности, это песок, который под действием температуры расплавился и заново перекристаллизовался, причем часть его стала кристаллами, часть — стеклом.

Вообще, метаморфические породы менее стойкие, чем магматические. Как облицовочный камень или материал для мощения дорог, кварцит, может, и хорош, но в каменке он подвергается не таким нагрузкам.

Стекло и кристаллы кварца обладают разным тепловым расширением. Кристаллические тела расширяются больше, чем аморфные. В случае с кремнеземом его кристаллы в 20 раз сильнее увеличиваются в объеме, чем стекло. Стоит ли удивляться, что малиновый кварцит довольно быстро приходит в негодность в закрытых и проточных каменках?

Вывод: для красоты на открытую каменку можно положить и кварцит, но если выбор между габбро-диабазом или малиновым кварцитом для закрытой каменки, то предпочесть стоило бы габбро-диабаз.

Талькохлорит

Талькохлорит — это еще одна метаморфическая горная порода. Состоит из талька и хлорита. Близкая к ней — талькомагнезит, где вместо хлорита, соответственно, магнезит.

Талькохлорит. Фото Леруа Мерлен

Сразу порекомендуем талькомагнезит: хлорит менее прочный и менее жаростойкий минерал. Но в продаже талькомагнезит может называться «талькохлоритом» и наоборот.

Итак, талькохлорит состоит из талька и хлорита. Тальк — это мягкий, глинистый минерал, состоящий из силиката магния и связанной воды. Хлорит — алюмосиликат, похожий на слюду. Тальк находится между чешуйками хлорита. Содержание талька — до 50%.

Что все это значит на практике? Что камень мылкий на ощупь из-за выделений талька. Мыть его перед закладкой надо, но пылить он будет и в каменке. Тепловое расширение — тоже механическое воздействие, а тальк выделяется именно при нем. Небольшие количества талька в воздухе не смертельны. Как и продукты распада хлорита (еще раз советуем магнезит — он более термостойкий).

Как он будет себя вести в каменке? Сильный нагрев будет постепенно выводить из него связанную воду. Со временем это приведет к разрушению камня.

Вообще, все достоинства талькохлорита и талькомагнезита наилучшим образом проявляются не в каменке, а при облицовке печи или стен. Это прекрасный огнеупор и действительно очень теплоемкий камень.

Финны пропагандируют его потому, что на их территории обнаружены богатые запасы талькохлорита. Камень неплохой, но если бы нашли запасы другого, то реклама пошла бы в другом направлении. Принимайте это во внимание хотя бы отчасти.

Наше мнение о том, что лучше класть в закрытую каменку: габбро-диабаз или талькохлорит, склоняется к первому. Он дешевле и не пылит. Разрушаются оба, но габбро-диабаз заменить проще. А из талькохлорита лучше кожух для железной печки сделать, чтобы не перегревала и не пересушивала воздух в русской бане.

Если все же решите класть в каменку талькохлорит, берите обвалованный — меньше пылит именно он, а не колотый.

Аналоги габбро-диабаза

Так как мы говорим о бане, то аналогами габбро-диабаза будем считать то, что можно найти в продаже, что примерно соответствует ему по цене и свойствам.

В первую очередь мы бы рекомендовали дунит. Если его нет, то как аналог габбро-диабаза годится и порфирит. Все эти камни примерно в одной ценовой категории, дунит получше обоих, прочие на равных.

Кто хочет больше узнать о свойствах дунита или порфирита, перейдите по ссылкам.

Что лучше: габбро-диабаз или гранит для памятника?

Тот и другой камень активно применяется для создания памятников. Поэтому исходить стоит из двух вещей: во-первых, собственного вкуса, во-вторых, своих пожеланий относительно долговечности самого камня и полировки на нем.

Памятник из габбро-диабаза. Фото Карельский габбро-диабаз

По поводу вкуса мы ничего подсказать не можем: что лучше — габбро-диабаз или гранит — каждый решает сам. Гранит бывает разный — от мельчайших крапинок до довольно пестрых расцветок. Цветовая гамма тоже широка — оттенки розового и красного, желтого и коричневого, а также черно-белые вариации. Есть граниты темные с уходом в синий или зеленый оттенки. Есть «письменные» — будто покрытые древними письменами.

Габбро-диабаз в отличие от гранита такой сложной и пестрой палитрой не обладает. Это либо черный с мелкими крапинками камень (полированный), либо темно-зеленый. Может быть еще темно-серым.

Есть еще один черный камень, более красивый — лабрадор. У него под определенным углом зрения вспыхивают синие участки — это выглядит как синее сияние воронова крыла.

Что касается прочности и длительности сохранности полировки поверхности, то преимущество, как говорят сами мастера, за габбро-диабазом.

***

О том, где добывается габбро-диабаз смотрите здесь. Также у нас есть подробная статья — о его свойствах. Также у нас есть материалы про использование его в бане, о разнообразных применениях этого камня, о том, как его добывают и обрабатывают.

Где купить

Купить габбро-диабаз в различных формах и назначениях, в том числе и для бани, возможно у сотрудников компаний из отдельного раздела нашего сайта.