Габбро-диабаз на травеО том, что такое габбро-диабаз и каковы его свойства мы не станем рассказывать в этом материале. Потому что все это всесторонне рассмотрено в соответствующей статье.

Но пару слов сказать о камне все же стоит. Негеологам стоит знать, что это действительно крепкий, прочный, надежный камень, способный выдерживать длительные и сильные нагрузки (на сжатие, на перепады температур). Именно такой камень востребован при строительстве и мощении дорог. Есть у него и другие области применения, о которых будет сказано ниже.

Данная статья — рассказ о том, как добывается габбро-диабаз, какими способами обрабатывается и где находит применение в итоге. А о том, чем он отличается от гранита и других своих «конкурентов», мы рекомендуем почитать нашу отдельную статью.

В каком виде добывается габбро-диабаз

Вид добычи напрямую зависит от того, как камень собираются продавать. Если материал хорошего качества, то его можно продать подороже, никто не станет взрывать его на мелкий щебень. Поэтому добыча будет вестись в зависимости от качества камня и технической оснащенности разработчика. Сами месторождения габбро-диабаза описаны тут.

Блоки

Так как габбро-диабаз относится к неплохим поделочным камням, добыча блоков из него представляет наибольшую ценность для разработчика. Самая безотходная технология добычи блоков — это канатное выпиливание их с помощью алмазных цепей.

Блоки из габбро-диабаза. Фото Грин Тайм

Если же такого оборудования нет, то остается только добывать  разрыванием камня (взрывом и др. методами) блоки неправильной формы и обрезать их до правильной геометрии. Обрезка глыб называется «пассеровка».

Размеры блоков могут варьироваться в широких пределах, в том числе разработчик может предложить изготовление блоков по размерам заказчика.

Щебень

щебень из габбродиабаза

Щебень из габбро-диабаза. Фото Дюна

То, что не подходит под определение блока, отправляется на переработку в щебень. Для этого тоже имеется специальное оборудование —  дробилки и грохоты. Первые мельчат, вторые — сортируют.

С самим дроблением не все так просто, как можно предположить. Щебень из габбро-диабаза — востребованная в строительстве вещь, однако важно, чтобы он был с наименьшей лещадностью, то есть не образовывал пластинок, у которых толщина (по ГОСТу) в три раза меньше стороны, а также «иголок», то есть узких пластин.

От лещадности зависит то, как плотно уложится в связующем материале данный щебень. Чем ближе его форма к кубической, тем плотнее он укладывается в бетон или асфальт, тем меньше расход связующих.

Современное оборудование позволяет получать щебень, форма которого приближается к кубической, а лещадность менее 10%, то есть пластинок очень мало. Раньше такой щебень применялся только в ответственном строительстве.

Вторым важным параметром щебня является его фракция, то есть средний размер зерна. Он варьируется от 0-5 мм до 60-70 мм. От размера зерна зависит применение. Мелкие фракции используются в качестве наполнителя для бетона, средние могут служить подушкой при закладке фундамента, а наиболее крупные фракции используются при дорожных работах. Впрочем, мелкие фракции тоже находят применение в дорожном строительстве, их замешивают в верхний слой асфальтобетонного покрытия автомобильных дорог, к примеру.

Какую обработку проходит камень

Прежде чем камень окажется у потребителя, он должен пройти ряд этапов обработки, виды и последовательность которых зависит, конечно, от самого конечного продукта. Ниже мы опишем этапы для разных продуктов.

Калибровка

Когда разработчик карьера из габбро-диабаза или другого камня использует канатное оборудование, отходов становится очень мало. Но там, где до сих пор используется взрывная техника, образуются обломки самого разного размера, которые нуждаются в сортировке.

Фото Родна

Сортировка делит осколки породы на глыбы, годные к пассеровке, и на все остальное. Это «остальное» подвергается дальнейшему дроблению, что дает на выходе щебень. В свою очередь щебень с помощью сит делится на фракции. Помимо щебня карьер может продавать бутовый камень и отсев.

Глыбы тоже калибруются, пассеруются, остатки («корки») либо дробятся, либо используются для изготовления мелких предметов — подоконников, плиток и т.п.

Сглаживание поверхности: шлифовка, лощение, полировка габбро-диабаза

Для того, чтобы габбро-диабаз приобрел зеркально-гладкую поверхность, его обработка проходит три стадии, которые отличаются друг от друга только применяемыми шлифовальными дисками. Оборудование может быть роторным или станочным.

Шлифовка — самая грубая стадия, позволяющая избавиться от неровностей в полмиллиметра и меньше. Поверхность останется шероховатой. Для шлифовки используется абразивный или алмазный инструмент. У шлифовки могут выделяться три стадии, которые отличаются зерном абразива — это обдирка, средняя и тонкая шлифовка. Если используется алмаз, то фракции его где-то в приблизительном диапазоне №50-400.

Шлифовка практически не выявляет цвета камня, создавая шероховатости с перепадами высот до 0,5 мм. Также сильно скрадывается узор камня. Но у габбро-диабаза текстура довольно однородная, поэтому шероховатый он будет серым, а полированным — черным или темно-зеленым.

Полированный габбро-диабаз. Фото Грин Тайм

Лощение — следующий за шлифовкой этап, на котором поверхность получается гладкая, но еще не зеркальная. Остановиться можно и на шлифовке, и на этой стадии. Так получается поверхность, которая не будет скользкой, если на нее попадет вода. Это хорошо для полов и лестниц. Для лощения используются: абразивные насадки и составы, полировальные круги. Алмазные фракции №500-800.

Лощеный камень — это наиболее часто применяемый к камню способ обработки. Он в достаточной мере проявляет цвет и узор, а отсутствие зеркальности часто даже смотрится лучше.

Однако помимо полов и лестниц у шлифованного камня есть и другое предназначение — памятники, плитка, различные вертикальные архитектурные элементы лучше выглядят тогда, когда им придан зеркальный блеск. Помимо этого наилучшим образом выявляется узор камня, а цвета приобретают наибольшую интенсивность (последнее может зависеть и от специальных пропиток для усиления цвета).

Полировка габбро-диабаза и другого натурального камня — это доведение как раз до стадии, когда поверхность становится отражающей, как зеркало. Для этого применяются полировальные диски и различные химические составы. Алмазные фракции №1500-3000-BUFF.

Так как мы говорим о габбро-диабазе, то можно сказать, что это серый на сколе камень приобретает насыщенный черный или зеленый цвет именно при полировке.

Текстурирование поверхности: бучардирование, пескоструй, термообработка, травление

Если гладкая поверхность камня востребована по эстетическим причинам, то для создания неровностей повод куда более практический — неровность поверхности увеличивает площадь сцепления камня. Это нужно и для соединений, и для противоскольжения. Впрочем, эстетика в неровной поверхности тоже есть, и порой дизайнеры предпочитают именно ее.

Различные средства позволяют добиться различного эффекта на поверхности габбро-диабаза. Это зависит и от способа, и от инструмента. Рассмотрим подробнее различные варианты.

Травление — это альтернатива механическому воздействию на поверхность камня. Воздействие химического реагента (чаще всего плавиковой кислоты) приводит к растворению кремнезема, образованию шероховатой поверхности. Такой способ используют для создания рисунков на полированной поверхности, то есть речь идет о небольших участках и малой глубине проникновения. Но даже в этом случае сам процесс травления занимает от 1 до 4 недель. Полированные куски, которые должны остаться без рисунка, покрываются слоем воска.

ВАЖНО! Для травления габбро-диабаза подходят составы, годные для травления стекла, однако стоит помнить, что доля кремнезема в составе габбро-диабаза в районе 50%. Это не так много, поэтому эффект не особо сильный.

Состаривание — это разновидность травления, просто задача не в нанесении рисунка, а в придании камню вида, который он приобретает за долгое время естественного выветривания и разрушения.

Пескоструйная обработка — использование широко применяемого пескоструйного травления для создания неровной поверхности блока из габбро-диабаза. Требует специальной техники — пескоструйного аппарата для гравировки камня. В мастерских памятников такие аппараты есть — с их помощью легко делать надписи на стеллах. Аналогично предыдущему способу используется для нанесения рисунков на полированную поверхность.

Термообработка — воздействие высоких температур (струи горящего газа) на поверхностный слой габбро-диабаза, приводящее к легкому оплавлению необработанной поверхности. Она при этом становится гладкой и неровной одновременно. Цвет и текстура камня проявляется гораздо четче, чем при шлифовке. Способ нашел применение при обработке брусчатки, оформлении фасадов, площадок, ступенек и т.п. Термообработанный габбро-диабаз применяется даже при изготовлении столешниц.

Термообработка габбро-диабаза. Фото Каарельский габбро-диабаз

Бучардирование — этот способ создания неровной поверхности уже не предназначен для гравировки, воздействие бучардой более грубое и задача его — увеличить адгезию и площадь поверхности камня. Впрочем, бучардированный камень находит применение не только там, где важна адгезия, но и самостоятельно, в виде открытой поверхности, например, при облицовке фасадов, цоколей, внешних ступений, отмосток и площадок перед входом.

Бучарда для габбро-диабаза

Начнем с того, что изначальная механическая бучарда — это молоток, на рабочей поверхности которого сделаны выступы в виде пирамидок или конусов, за счет чего при ударе приходится большая сила на единицу площади (острия разрушают поверхность горной породы). Таким образом габбро-диабаз покрывается мелкими лунками от бучарды.

Обычная механическая бучарда для габбро-диабаза и другого натурального камня. Фото ИнКам

Но такой была бучарда механическая. В наше время ручной труд максимально упрощается за счет электроинструмента, вот и бучарда электрифицировалась, и приобрела совершенно иную форму. Но смысл остался тот же — удары металлических конусов/пирамидок по камню.

Электрическая бучарда. Фото Астон

Если перед читателем стоит задача выбора адекватной бучарды для габбро-диабаза, то исходить надо из того, собираетесь вы работать вручную или есть доступ к электробучардам. Ручные различаются весом и количеством выступов на рабочей грани. Минимальное количество — 9. Максимальное — 49. Чем меньше — тем больше силы приходится на каждое острие, глубже, но и реже лунки. Таким образом, нужно конкретизировать, на какую глубину вы хотите текстурировать блок габбро-диабаза? Минимальная глубина — 1 мм. Максимальная — 5 мм.

СОВЕТ! Берите средние значения, если толком не ясно, какие задачи предстоит выполнять.

Скалывание и расщепление

Отдельный вид обработки камня, который заключается в разделении блока на части или отделении от него фрагментов для придания нужной формы.

Для этого используется ручной труд, поэтому в наше время данные методы имеют довольно узкое применение.

Чем колоть габбро-диабаз

Однако это не значит, что кому-то из вас не приходится прямо сейчас решать задачу, чем колоть габбро-диабаз. Ответ зависит от размеров блока и того, как именно его надо колоть — на крупные части или надо откалывать фрагменты для придания нужной формы.

Профессиональные каменщики пользуются кувалдами для откалывания крупных кусков от блока. При этом сами кувалды могут быть разного веса и формы. В частности, рабочая поверхность кувалды может быть ровной или заостренной. Так вот, для колки камня лучше конечно, заостренная. Потому что сила всегда распределяется по площади, а у острия она маленькая и эффект от одинакового удара гладкой и заостренной кувалдой будет разный.

Если нет заостренной, бейте уголком — это такая практическая замена отсутствующего острия.

Вес кувалды — килограмма три должно хватить. Но бывает так, что люди бьют, бьют, а камень не хочет раскалываться, хоть ты сам тресни. В этом случае можно насверлить в нем отверстий по линии будущего разлома. После этого кувалда точно справится.

Или забить клинья как в этом ролике:

Если задача откалывать мелкие фрагменты — придется пользоваться молотком и стамеской. Тут тоже многое будет зависеть от опыта. Если его нет, задача может оказаться и непосильной. В качестве альтернативы можете попытаться отпилить кусок с помощью алмазного диска на болгарке.

Посмотрите, как работает профессионал:

КСТАТИ! Есть такая штука, как геологический молоток — как раз для того, чтобы раскалывать камни. Он имеет заостренную форму.

Результат обработки и сфера применения

Теперь, когда мы рассмотрели группы методов обработки, можно перейти к результатам и тому, где они нашли себе применение.

Габбро-диабаз колотый

Если нужен габбро-диабаз колотый, то самый простой способ его достать — купить в магазине. Правда, куски будут определенного размера, но чаще всего нужно именно то, что найдется в продаже, потому что продается он конкретно для банных печей с открытыми и закрытыми каменками.

Зачем в печи камень — это известно каждому, кто хоть раз парился в русской бане. А вот хорош ли габбро-диабаз в таком качестве — лучше узнать из вот этой статьи.

Колотый габбро-диабаз в открытой каменке

Как получают колотый габбро-диабаз? Калибруя то, что прошло через дробилку. В сущности, это самый простой способ получения банного камня, поэтому он и наиболее дешевый.

Помимо бани колотый габбро-диабаз (размером больше щебня) может найти применение в дорожном строительстве. Правда, весьма специфичном, ведь речь идет о брусчатке — в наше время есть более современные дорожные покрытия, однако надежности ее это не убавило. Колотая брусчатка имеет приблизительно правильную геометрию, что пригождается для более плотной укладки покрытия. При этом пространство между элементами брусчатки из габбро-диабаза все же остается, его заполняют песком, а когда выпадают осадки, то вода уходит в землю через эти швы.

Габбро-диабаз обвалованный

Колотый камень может продаваться как есть, а может пройти еще одну стадию обработки — обваловку. При этом острые грани его исчезают, появляется округлость, как у гальки, которая длительное время «обваловывалась» рекой или ледником.

Когда обваловка производится человеком, для этого используются крутящиеся барабаны, в которых сами камни являются друг для друга «инструментом», удаляющим острые углы.

Конечно, у колотого камня больше площадь поверхности, поэтому теплопередача будет происходить быстрее, чем поливании водой обвалованного габбро-диабаза. Но острые края склонны отламываться при длительном воздействии высоких температур. Да и вода в каменку глубже проникает за счет пространства между округлыми камнями.

Основное предназначение обвалованного габбро-диабаза — наполнение для каменки в банной печи. Но ничто не мешает использовать те же самые камни в ландшафтном или даже интерьерном дизайне. Собственно, тут все зависит только от дизайна. Например, из распиленных на половинки округлых камней получаются прекрасные панно, причем укладывать их можно и гладкой, и выпуклой стороной — эффект интересный в обоих случаях.

Габбро-диабаз галтованный

Галтовка — это еще одна процедура обработки камня. У нее есть некоторые отличия от обваловки. Задача, которая ставится перед галтовкой — не просто убрать острые грани колотого габбро-диабаза, но еще и в какой-то мере отшлифовать его. С этой целью в барабан для галтования добавляются различные ингредиенты.

В зависимости от способа галтовка может быть сухой и мокрой. В первом случае в барабан добавляются такие абразивы, как песок, наждак или корунд, твердость которых выше, чем у габбро-диабаза. При мокрой галтовке чаще решается задача более тонкого шлифования — для него могут добавляться растворители, либо же просто вода и опилки или кусочки кожи.

Галтованная брусчатка из габбро-диабаза. Фото Грин Тайм

Полировка камней неправильной формы обычно используется при обработке их для поделочных работ. К банным камням такие процедуры не применяются. Поэтому можно считать, что грубо галтованный габбро-диабаз — это просто обвалованный камень, а шлифовкой с помощью галтовочного барабана вряд ли кто-то будет заниматься. Все-таки применение габбро-диабаза находится вне ювелирной сферы.

Габбро-диабаз полированный

Полированный габбро-диабаз — это ценный готовый материал, который используется в отделке зданий и при изготовлении памятников. Также блоки габбро-диабаза могут использоваться при изготовлении столешниц, подоконников и других предметов интерьера.

Главное достоинство габбро-диабаза заключено в том, что он лучше других камней держит полировку, то есть не тускнеет, не становится матовым. Исключение составляют полы с высокой проходимостью — там полировка быстро сходит на нет.

Для памятников этот камень ценен разностью цвета между полированными и шероховатыми участками — большая тоновая разница между насыщенным черным или темно-зеленым и серым позволяет добиваться большего числа полутонов, что делает гравированные портреты более реалистичными. Также он устойчив к атмосферным явлениям, не боится перепадов температуры, морозостоек и не нуждается в подновлении.

В то же время ограниченность цветовой палитры и монотонная однородность мелкой текстуры делают его менее декоративным, нежели различные виды гранита или брекчий. Впрочем, это нельзя считать недостатком, скорее это достоинство, но в узкой нише применения.

Полированный габбро-диабаз в форме фасадных плит. Фото Грин Тайм

Камнерезные предприятия предлагают на продажу как заготовки, так и готовые предметы. Если это заготовки, то это блоки или слябы (плиты) различной толщины, длины и ширины, подвергшиеся той или иной степени выравнивания или текстурирования поверхности. Готовые предметы могут иметь сложную геометрию, финишную полировку и другие особенности, позволяющие сразу использовать их по назначению — например, размеры под заказ.

Статья о том, какие изделия можно купить из габбро-диабаза, тут.

Габбро-диабаз текстурированный и рельефный

У такого габбро-диабаза широкое применение там, где нужно противоскольжение — полы, ступени. Причем это касается не только шероховатых, но и более рельефных поверхностей, имитирующих натуральный скол, и имеющих существенный перепад высоты рельефа. Примечательно то, что рельефные элементы все чаще используются не только для декорирования фасадов, но и для укладки полов, причем именно неровности становятся ценны, так как успешно скрывают дефекты, возникающие в процессе эксплуатации такого пола.

***
Другие материалы об этом замечательном камне ищите в рубрике «Габбро-диабаз».

Где купить

Купить камень габбро-диабаз и изделия из него возможно у сотрудников компаний, которые представлены в соответствующем разделе нашего сайта.