Габбро-диабаз на травеПрименение габбро-диабаза связано с его свойствами и в основном сводится к трем сферам: стройматериалы, мемориальные изделия (памятники), бытовые изделия из габбро-диабаза.

Даже если вы пришли узнать что-то об одной из этих сфер, вас, возможно, заинтересует и другое применение этого замечательного камня.

Где применяется габбро-диабаз?

Выше мы уже назвали основные области, где применяется габбро-диабаз, поэтому давайте сразу перейдем к конкретике.

Применение в стройматериалах

Победное шествие бетона вытеснило природный камень на периферию. Сейчас из него уже не строят дома (разве только там, где это традиция), редко применяют даже при устройстве фундаментов. Но в качестве облицовки зданий он все еще востребован, даже с учетом конкуренции со стороны новых искусственных материалов. В облицовке к камню предъявляются в основном эстетические требования.

Брусчатка из габбро-диабаза. Фото Карельский габбро-диабаз

Другое направление — дорожное строительство. Там от камня требуется прежде всего прочность на сжатие при динамических нагрузках, а также морозостойкость. В самом дорожном строительстве есть необходимость и в насыпном материале — щебне, и в материале для мощения — брусчатке. Щебень при этом более востребованный. Да и область его применения выходит за рамки дорожного строительства.

Отдельно стоит рассказать о каменной крошке — хорошем покрытии.

А теперь подробнее о каждой из перечисленных категорий.

Крошка

На первый взгляд — отходы производства. Однако в наше время стараются не разбрасываться ресурсами, и находят им такое применение, что оно конкурирует с основными причинами добычи.

Габбро-диабаз крошка черный 2-5 мм, 25 кг. Фото Геостиль

Перечислим только основные направления и формы того, как может быть использована крошка из габбро-диабаза (и многих других натуральных камней):

  • в интерьере и экстерьере штукатурка из каменных гранул разных фракций;
  • отсыпка в ландшафтном дизайне для пристволовых кругов и др. целей;
  • для стен, тротуарных плиток и других поверхностей — технология «отмытого бетона», когда крошка кладется слоем близко к лицевой стороне бетона, потом внешний слой бетона смывается, обнажая крошку, надежно сцепленную с бетонным основанием.
Кстати, последняя технология настолько продвинутая, что позволяет регулировать площадь и глубину снятия верхнего слоя бетона от 0,3 до 6 мм. Этим воспользовались дизайнеры: они пропитали разными по силе деактиваторами схватывания бетона бумагу, что дало возможность… создавать на бетоне разнообразные изображения. Вплоть до детализированных портретов!

Да, и сцепление у крошки с бетоном такое, что покрытие получается практически равным по сроку жизни самого бетона. Ценно и то, что натуральные цвета камня не выцветают под солнцем.

Брусчатка

А вот это классическое применение камня габбро-диабаз: брусчатка.

Он настолько хорош в этом качестве, что градостроители Москвы выложили им Красную площадь. Использовался при этом камень с Ропручейского месторождения, которое находится в Карелии.

В самом деле: горные породы, которые сложились на глубине миллионы лет назад, испытывали такое давление, что проезд по брусчатке из них сколь угодно большого числа автомобилей не сопоставим с тем, что они уже «пережили».

Хотя… гранит вот тоже сложился на глубине, но у него прочность поменьше, чем у габбро-диабаза. А все дело в структуре. Чем более тонкую и однородную структуру имеет камень, тем меньше он склонен рассыпаться на составные части. У гранита зерна крупные, представленные кварцем, слюдой и полевыми шпатами, и он колется по границам между ними.

Брусчатка из габбро-диабаза. Фото Грин Тайм

Вернемся к брусчатке. Государственные дороги уже давно не мостят ею. А вот в частном строительстве брусчатка до сих пор находит частое применение. И выбор в качестве материала габбро-диабаза действительно правильный — это дешевый камень с прочностью на сжатие 1400 кг/см<sup>2</sup>.

Плитка

Сразу оговоримся, что под плиткой может подразумеваться и тротуарная плитка, и облицовочная. А это два совершенно разных материала.

Тротуарная плитка — это облегченный вариант брусчатки. Толщина у нее меньше, а материалом может служить и натуральный камень тоже, хотя сейчас гораздо дешевле изготовлять тротуарную плитку из бетона.

Тем не менее, тротуарная плитка из габбро-диабаза — вполне доступный для покупки вариант. Запас прочности у нее меньше, чем у брусчатки, однако он гораздо выше, чем у бетонной плитки, особенно выпущенной недобросовестными изготовителями.

На что влияет толщина плитки или брусчатки? Чем толще материал, тем большую нагрузку он держит. Там, где нет тяжелых транспортных средств и больших динамических нагрузок, толщина может быть и 20 мм.

Собственно, поэтому брусчаткой мостят проезжую часть, а плитка так и называется «тротуарной».

Облицовочная плитка — это отделочный материал, который делится на фасадную и цокольную разновидности.

Что касается технологий изготовления, то далеко не всегда на плитку идет цельный блок камня. С тех пор, как появились качественные связующие вещества, плитка стала изготавливаться и из щебня тоже. Разновидностью клееной формы является мозаичная плитка, но ее делают не из мелочевки, а режут из каменных пластин.

Фасадные плиты из габбро-диабаза. Фото Грин Тайм

В свою очередь по степени обработанности поверхности плитку принято делить на:

  • колотую (рваный камень);
  • пиленую;
  • шлифованную;
  • лощеную;
  • полированную.

Все перечисленное говорит о степени гладкости поверхности, а в последнем случае — о зеркальном блеске. Так как речь идет о габбро-диабазе, плитка из него будет разного цвета в зависимости от степени сглаживания поверхности. В полированном виде это чисто черный или темно-зеленый камень. Чем больше шероховатости, тем он серее.

Полированная плитка используется в интерьере, шероховатая — в экстерьере, а также для полов и лестниц.

Если интересны подробности обработки габбро-диабаза, почитайте вот эту статью.

Щебень

Вот мы и дошли до самого массового в производстве и использовании материала — щебня из габбро-диабаза.

Щебнем называется мелко колотая горная порода, которая с помощью просеивания делится на различные однородные фракции. Такое деление функционально, потому что разные фракции используются в послойном создании дорожной одежды, а также размер зерна имеет значение при замесе щебня в бетон при устройстве фундамента.

Преимуществом щебня перед галькой является то, что этот материал обладает неровной поверхностью, которая обладает большей адгезией к бетону.

щебень из габбродиабаза

Щебень из габбро-диабаза. Фото Дюна

В некоторых случаях, когда необходимо, чтобы количество щебня на единицу объема с бетонной смесью было максимальным, обращают внимание на лещадность. Этим словом обозначается процентная доля щебня вытянутой — плоской и игловидной формы. При том, что такая доля должна быть тем меньшей, чем больше щебня желательно уложить в объем. Процент лещадности указывается в характеристиках продаваемого щебня.

Для чего нужно, чтобы щебня было больше на единицу объема? Это уменьшает количество более дорого бетона, а также увеличивает прочность самой конструкции. Желательной является кубовидная форма щебня.

Перейдем к свойствам щебня из габбро-диабаза. Данная горная порода отличается особой прочностью на сжатие, что очень хорошо для дорожных покрытий. Да и для фундаментов тоже. Помимо этого у него предельно низкое водопоглощение и высокая морозостойкость. Поэтому щебень из этого камня можно считать лучшим.

Карьеры щебня из габбро-диабаза

Крупные месторождения и, соответственно, карьеры щебня из габбро-диабаза имеются в России и на Украине. В России они расположены в Карелии и на Урале.

Рассмотрим подробнее карельские, как наиболее известные.

Щебень из габбро-диабаза в Карелии

В Карелии щебень из габбро-диабаза производится на множестве карьеров, принадлежащих различным компаниям. Так в сети можно найти данные о выдаче 54 лицензий на разработку карьеров, где добывается щебень габбро-диабазовый и кварцито-песчаниковый.

Габбро-диабаз в Карелии. Фото Родна

Например, ТПНК («Торгово-промышленной нерудной компании») принадлежат следующие месторождения габбро-диабаза:

  • Западно-Каккаровское;
  • Яккима-2;
  • Майское;
  • Лисьеламбинское.

ООО «Прионежский габбро-диабаз» занимается разработкой карьера «Гора Железная».

ЗАО «Карьер Голодай Гора», соответственно, разрабатывает месторождение на упомянутой в названии горе.

ООО «Карелкамень» имеет лицензию и разрабатывает карьеры Каккаровского и Рыборецкого месторождений.

Также известен габбро-диабаз с Другорецкого месторождения.

Щебень габбро или габбро-диабаз

Вообще, если есть выбор между щебнем габбро или габбро-диабазом, и речь реально идет об упомянутых породах, то предпочтение можно отдать габбро. Потому что это более глубинная порода.

Но стоит заметить, что разница между ними несущественная. Она больший интерес, как нам кажется, представляет для геологов, чем для конечного потребителя. Если нужно строить дорогу или найти хороший наполнитель для фундамента, то и габбро, и габбро-диабаз в виде щебня будет равно хорош.

Мемориальные изделия: памятники

Еще одна важная область применения габбро-диабаза — памятники. В качестве камня для памятников габбро-диабаз пользуется неизменным спросом вот по какой причине: шероховатая и полированная поверхности этого камня имеют разный цвет, что идеально для гравировки портретов и надписей — они смотрятся контрастно на темном фоне.

Вообще, конкурентов у габбро-диабаза практически нет. Граниты обладают куда более выраженным рисунком и непригодны для гравировки. Поэтому надписи и портреты на них выполняются в виде вставки.

Габбро-диабаз — гранит для памятника?

Памятник из габбро-диабаза. Фото Карельский габбро-диабаз

Когда неискушенный потребитель задается вопросом, не гранит ли габбро-диабаз для памятника, это нормально. Но когда продавцы называют его гранитом, возникает вопрос об их профессиональной компетенции.

Проясним, не особо вдаваясь в геологические подробности: габбро-диабаз и гранит — это разные горные породы, которые имеют разный состав и формировались на разной глубине. Граниты относятся к кислым кремнеземам, а габбро-диабаз к основным (щелочным). В общем, они даже не родственники.

Конечно, катастрофы не произойдет, если назвать одно другим. Но практически нужно понимать разницу и, соответственно, решать, памятник из гранита или габбро-диабаза вы хотите. Разница во внешнем виде — более или менее пестрый гранит и монотонно черный, либо зелено-черный габбро-диабаз. Конечно, есть граниты с мелким рисунком, практически незаметным.

Памятники из габбро-диабаза Карелии

Констатируем: сложилось такое мнение, что памятники из габбро-диабаза Карелии — самые лучшие. Оспаривать его мы не станем — у нас нет информации, которая бы этому противоречила.

Однако скажем, что на любом месторождении могут попадаться просто отличные куски породы и второсортные, поэтому смотреть надо конкретный камень, обращая внимание на наличие/отсутствие включений другого цвета (если предполагается, что памятник должен быть однотонный), на цвет, на равномерность текстуры.

К тому же, брать можно и обработанный, и еще необработанный камень. Предприятия на карьерах, конечно, возьмут меньше, но они же предупреждают о том, что при транспортировке полированных плит возможно появление царапин, а это означает повторную обработку.

А если брать не на карьере, то карельский «бренд» — это способ продать подороже. Поэтому лучше всего смотреть на сам камень и ориентироваться на свой вкус.

Бытовые изделия

Помимо мемориальных изделий камнерезы делают и бытовые, например, столешницы или подоконники.

Столешница

Столешницей называется рабочая поверхность стола.

Когда речь заходит о каменных столешницах, то в большинстве случаев подразумеваются кухонные столы, на которых идет разделка и приготовление пищи.

Разумеется, это не накладывает ограничений на использование камня в других случаях — для покрытия столов в других помещениях, но кухонные столешницы подвергаются все-таки наиболее интенсивному воздействию как механическому, так и химическому.

Полированный габбро-диабаз подходит для изготовления столешниц, подоконников, перил. Фото Грин Тайм

Поэтому стоит рассмотреть столешницу из габбро-диабаза с точки зрения стойкости к воздействию ножей и кислот.

Твердость габбро-диабаза по шкале Мооса — до 7,2. Твердость обычной стали ножа — 6 по этой же шкале. То есть стальным ножом столешницу не поцарапать. А вот твердость керамического ножа — до 8,6 баллов. Однозначно, что керамический нож габбро-диабаз поцарапает.

Что касается кислот, то их боится мрамор, а габбро-диабаз не боится — на нем спокойно можно резать кислые фрукты и овощи.

Подоконники

Подоконник из габбро-диабаза куда менее требовательное изделие, чем та же столешница. Он не подвергается ни механическим, ни химическим воздействиям, разве только действию солнечного света, содержащего ультрафиолет, но камни от этого не выцветают, а если и разрушаются, то в сроки, которые превышают период их эксплуатации в жилом доме.

Обычная окраска габбро-диабаза — это чисто черный или черно-зеленый цвет без узоров. Такие подоконники будут больше нагреваться на солнце.

Что касается цвета подоконника, то это вопрос дизайна и вкуса.

В аквариуме

Камни для сауны габбро-диабаз подходят для аквариума. Фото Леруа Мерлен

Порой камень находит нетривиальное применение в доме. Аквариумисты, в частности, сталкиваются с проблемой поисков подходящего грунта для выстилки дна аквариума.

Мы не являемся специалистами в данном вопросе, но можем найти информацию, избавляя читателя от самостоятельных поисков.

Грунт влияет и на растения, и на рыб (и других обитателей аквариума). Из этого следует, что грунт не нейтрален в водной среде. В чем состоит его активность?

В форме и размерах частиц. Желательны скругленные края — это и для растений, и для рыб лучше, чем острые. Крупные фракции хороши для крупных рыб и растений. Для мелких рыб и растений, а также для закапывающихся видов рыб предпочтителен мелкий грунт. Впрочем, в любом случае речь идет о размере частиц от 2 до 5 мм, причем 5 — это уже крупная фракция.

Грунт

В продаже можно найти многочисленные предложения готового скругленного грунта из габбро-диабаза размером 2-5 мм. Он пользуется спросом, возможно, потому что имеет красивый черный цвет. Никто из покупателей не сообщал о проблемах с этим грунтом.

Габбро-диабаз в аквариуме. Источник фото здесь

В сущности, проблем быть и не должно, потому что эта порода не содержит карбонаты, а примеси оксида железа, как говорят, характерны только для украинского габбро-диабаза.

Можно ли в аквариум габбро-диабаз

Да, в аквариум габбро-диабаз можно класть и в виде грунта, и в виде камней.

Камень для памятников и столешниц — в каком виде можно купить

Оптовый и розничный потребитель может заказывать у производителей и посредников не только готовую продукцию, но и заготовки под нее, которые потребуют дополнительной обработки.

Блоки

Наименее обработанный вид заготовок, имеющий следы распила, неровности и другие дефекты. Продавцы измеряют блоки исключительно в кубатуре, назначая цену в зависимости от нее (чем меньше, тем дороже).

Блоки из габбродиабаза. Фото Грин Тайм

Блоки из габбро-диабаза выгодны только оптовому покупателю, имеющему оборудование для дальнейшего распила и обработки. В противном случае придется искать компанию, которая владеет таким оборудованием. Хотя… фирмы-производители чаще всего предлагают и готовую продукцию одновременно с заготовками.

Размеры блоков следует уточнять у продавца, скорее всего, они могут подобрать нужные.

Слэб или плита

Слэб или плита из габбро-диабаза — это еще один вариант распила, который можно приобрести оптом и в розницу. В сущности, это одно и то же, хотя слэбом скорее называются заготовки для столешниц, а у плит более широкое применение. Тем не менее, характерной особенностью для тех и других будет малая относительно других габаритов толщина заготовки.

Слэб из габбро-диабаза. Фото Карельский габбро-диабаз

Плита гранитная габбро-диабаз. Фото Грин Тайм

Как видите, разница между ними небольшая. Слэбы и плиты могут быть заготовками как для изготовления столешниц, так и памятников. Толщина их может варьироваться в зависимости от пожеланий заказчика. Прочие габариты зависят от размеров добытого блока.

Готовые памятники

Именно так именуют свою продукцию нерадивые торговцы памятниками. Мы уже говорили, что габбро-диабаз — это не гранит. И если вам нужен именно он, уточняйте у продавца, чтобы не продал что-то другое.

Итак, готовые памятники бывают двух видов: стандартные прямоугольные и произвольной формы. Те и другие широко варьируются по высоте и ширине.

Приобрести готовый памятник можно как в художественной мастерской, которая занимается их «индивидуализацией», то есть наносит надписи и портреты на камень, так и у добывающих камень компаний. Второе может иметь смысл только в том случае, если компания находится в непосредственной близости. Художественные мастерские обычно закупают опт.

***
О том, как добывается габбро-диабаз можно будет прочитать в статье, которая скоро будет написана. Еще у нас есть или скоро будут написаны статьи о свойствах этого камня, его применении в бане, а также есть материал, где сравниваются свойства габбро-диабаза и других популярных горных пород.

Где купить

Купить габбро-диабаз в форме материалов и готовых изделий возможно у сотруников компаний, которые представлены в отдельном разделе нашего сайта.