Изделия на основе цемента. Фото LafargeHolcim

Растворы и смеси на основе цемента используются при возведении фундаментов, обустройстве перекрытий и решения многих других задач. Кроме этого, соблюдение технологии приготовления бетона и пропорций позволяет выполнять работы с цементом начинающим и неопытным в строительстве и отделке исполнителям. С помощью цементных растворов возможно своими руками создать оригинальные фигурки, поделки и прочие изделия на основе вяжущего вещества. Но различные изделия и материалы с цементом выпускаются и в промышленных условиях.

Цементно-стружечная плита, листы

Цементное-стружечная плита (ЦСП) представляет собой композитный листовой строительный материал. Одним из основных достоинств стройматериала является натуральный состав, в котором отсутствуют формальдегиды и другая агрессивная химия, выделяющаяся в окружающую среду в процессе эксплуатации. Производится ЦСП из качественного вяжущего вещества (портландцемент марки М500) в количестве 65%, тонкой гладкой деревянной стружки хвойной древесины — 24%, воды — 8,5% и минерализующих добавок — 2,5%.

Содержащие в древесине сахара и прочие вещества отрицательно влияют на цемент и затрудняют образование монолитной структуры. Для нейтрализации данных веществ применяются добавки, состав которых может отличаться в зависимости от производителя. В качестве добавок может использоваться силикаты натрия, хлористый алюминий и другие. Стружка обрабатывается реагентами и смешивается с цементом до получения однородной массы, отправляется на формование под пресс.

Для повышения прочности, получения гладкой и однородной поверхности ЦСП формируются из нескольких, чаще всего трех слоев, отличающихся размерами и расположением стружки. Внутренний и средний слои выполняются из более крупной щепы, наружный — из состава с более мелкой. Прессование осуществляется под давлением в 1,8-2 МПа. После этого плиты подвергаются температурной обработке, продолжающейся 8 часов, в камере твердения. Параметры готовой продукции должны соответствовать ГОСТу 26816-86, существует и европейский стандарт — EN 634-2.

Основными характеристиками являются:

  • предел огнестойкости — 50 минут, материал разрушится после нахождения в огне в течение 50 минут;
  • прочность на изгиб — 45-65 МПа;
  • плотность — 1100-1400 кг/куб.м., показатели обеспечивают каркасным конструкциям повышенную жесткость;
  • морозостойкость — 50 циклов;
  • теплопроводность — 0,26 Вт/(мхС);
  • биостойкость, заражение микроорганизмами исключено;
  • водостойкость;
  • стойкость к гниению;
  • небольшое линейное расширение при изменениях температуры и влажности;
  • неплохие звукоизоляционные характеристики;
  • высокая паропроницаемость, но при правильном подборе «пирога» обшивки стен, влажность будет регулироваться естественным путем.

В соответствии с нормативами различают и размеры плит. При ширине в 1200 мм. длина может составлять чаще всего 2700 или 3200 мм., встречаются плиты в 3000 мм., под заказ возможно изготовить необходимый размер. Толщина варьируется в пределах от 8 до 40 мм.

ЦСП обладает важным недостатком — сырьевая база обеспечивает значительный вес листового материала, что повышает требования к фундаменту. Несмотря на данный минус материал используется практически во всех сферах строительства:

  • внутренняя обшивка стен;
  • вентилируемые фасады;
  • межкомнатные перегородки;
  • выравнивание стен и пола;
  • кровельные системы;
  • опалубка;
  • черновой пол;
  • потолок;
  • подоконники;
  • ограждающие конструкции при строительстве каркасных домов;
  • хозяйственные постройки.

ЦСП может использоваться при строительстве различных объектов: жилые каркасные дома не выше 3-х этажей, промышленные и офисные здания, детские сады и школы, спортивные залы, гостиничные комплексы, лечебные учреждения, склады и ангары.

Цементно-стружечная плита. Фото Леруа Мерлен

Различают шлифованные и нешлифованные плиты. Шлифованные возможно использовать для внутренней и наружной отделки в тех случаях, когда сразу, без осуществления дополнительных манипуляций, требуется выполнить отделочные работы. Имеются также плиты, на одной из поверхностей которых сформирован отделочный слой.

Технология монтажа плит стандартная, выполняется обрешетка из деревянного бруска или металлических направляющих с шагом в 600-625 мм. Между утеплителем и ЦСП должен присутствовать вентиляционный зазор минимум в 40 мм. Крепление плит осуществляется на оцинкованные или анодированные саморезы. В плитах необходимо высверлить отверстия под саморезы.

Панель

Цементно-волокнистые (фиброцементные) панели или плиты — материал, основой которого выступает вяжущее вещество, доля которого достигает 90%, остальные 10% приходятся на армирующее волокно и добавки. В качестве добавок используется асбест, стекло и синтетические материалы. Панелям присуще целая гамма достоинств:

  • высокая пожаробезопасность, не поддерживают горение;
  • легкость монтажа;
  • стойкость к коррозии и гниению, температурным изменениям;
  • звуко- и влагонепроницаемость;
  • низкая восприимчивость к механическим воздействиям.

Цементно-древесноволокнистые плиты являются разновидностью ЦВП, получают их посредством соединения цемента, древесной шерсти, пропитанной жидким стеклом или хлористым кальцием, и воды. Альтернативное название — фибролит. Древесная шерсть играет роль армирующего каркаса. Появление на рынке данного вида плит обусловлено спорами о вреде асбеста для организма человека. Испытаниями не были подтверждены данные опасения, ЦВП продолжают активно использоваться, но в качестве альтернативы были предложены древесноволокнистые панели, безопасность которых доказана.

В соответствии с плотностью делятся на марки: Ф-300 используется для теплоизоляции внутренних стен помещений, Ф-400 и Ф-500 находят применение для теплоизоляции стен, перекрытий и прочих поверхностей, разделяющих внутреннюю и наружную часть здания.

Стандартные цементное-волокнистые плиты используются для облицовки, утепления и ремонта внутренних и наружних стен, утепления балконов и цоколей.

Плита фиброцементная. Фото Леруа Мерлен

ЦВП классифицируются на отдельные группы в соответствии с несколькими критериями. В зависимости от вида армирующего компонента различают асбесто- и фиброцементные, цементно-древесноволокнистые. По типу поверхности плиты делятся на шлифованные с одной или двух сторон. По наличию окраски и пропитки ЦВП разделяют на окрашенные и неокрашенные, покрытые крошкой, со сквозной пропиткой и с защитным слоем под облицовку и покраску. Отличаются панели и по размерам (ширина х длина): 800х1200; 1200х2800/3000; 1500х1200/1500/1800/2400/2800/3000. Толщина плит составляет 6; 8; 10 или 20 мм.

Крепление панелей осуществляется с помощью монтажных принадлежностей. Для фиксации к каркасу используются винты или кислотостойкие гвозди. Герметизация швов выполняется лентой из черной и белой резины.

Цементно-песчаная черепица: отзывы и не только

Цементно-песчаная черепица (ЦПЧ) представляет собой мелкоштучный кровельный материал. В качестве сырья для производства ЦПЧ используется кварцевый песок, цемент, пигмент, содержащий окислы железа и хром, известь и вода. В зависимости от торговой марки черепица производится методом проката или вибропрессования. Технология изготовления включает несколько этапов:

  • подготовка сырья, песок просеивают, моют и сушат, т.к. он должен быть чистым и однородным;
  • осуществляется смешивание сухих компонентов: песок, цемент и пигмент;
  • затворение водой, модификаторы в жидком виде добавляются на данном этапе, в сухом — на предыдущем;
  • формование и прессование;
  • нарезка на отдельные элементы;
  • сушка.

В технологическом процессе могут присутствовать этапы окраски сырой черепицы и дополнительной окраски после сушки. Обычно материал красят и наносятся защитные составы. Наиболее затратным решением является колерование каменной крошкой, которая вводится в состав на этапе замешивания ЦПС. Наиболее распространена окраска в массе с дальнейшим покрытием защитными и декоративными составами. Продукция отдельных торговых марок имеет полимерное покрытие, которое, с одной стороны, повышает износостойкость и исключает биологические поражения, а с другой, полимеры со временем выгорают.

ЦПЧ представляет собой натуральный материал, т.е. абсолютно экологичный, что является одним из достоинств. Красивую бетонную черепицу проблематично отличить от керамической. Прочность обеспечивает продолжительную по времени эксплуатацию (30-40 лет). В лабораторных условиях черепица демонстрирует морозостойкость в 100 циклов заморозки и оттаивания. Важными достоинствами являются пожаробезопасность и огнестойкость, стойкость к воздействию ультрафиолета и химических веществ, поглощает шум, выдерживает нагрузку снега, формоустойчивость, на которую не влияет нагревание и замораживание, низкая влагоемкость, разнообразие видов.

Главным недостатком является значительный вес черепицы. Кроме этого, возможно отметить и другие минусы: ограниченный выбор форм профиля; угол наклона кровли должен превышать 22 градуса; хрупкость, материал не выдерживает деформации на изгиб.

Отзывов о ЦПЧ немного, потребители отмечают надежность, долговечность и дизайн продукции. Однако, характеристики зависят от технологии производства и предприятия-изготовителя. Лидером рынка является компания Braas, предлагающая черепицу с высокой прочностью, исключительной экологичностью, экономичностью (идентичность размеров) и лучшей звукоизоляцией. Продукция  отличается многообразие оттенков, практически не нагревается на солнце, не шумит от попадания капель дождя.

Компании Baltic tile и Benders выпускают ЦПЧ Sea Wave, особенностью профиля которой является наклонная морская волн. Профиль учитывает особенности российского климата и обеспечивает минимальную поверхность смачивания, что способствует лучшему скату снега и дождя с кровли. Важным преимуществом является достаточно низкая стоимость. Финская компания A-tiilikate предлагает несколько линеек черепицы, которую отличают точные геометрические размеры.

ЦПЧ подходит для всех видов построек и зданий любой сложности. Технология монтажа практически аналогична установке керамической черепицы, требуется прочное и жесткое основание.

Блоки из опилок и цемента

Опилкобетон представляет собой блочный строительный материал. Состоит из нескольких компонентов: цемент, органический наполнитель, в качестве которого выступают древесные опилки, песок, известь или глина. Нередко используются специализированные добавки: сульфат алюминия, хлорид или нитрат кальция, жидкое стекло, которые улучшают сцепление компонентов. Основные характеристики блоков:

  • механическая прочность — B0,5-3,5;
  • плотность — от 400 до 850 кг/куб.м.;
  • коэффициент теплопроводности — 0,07-0,19 Вт/(м·°C);
  • паропроницаемость — 30-40%;
  • морозостойкость — 50 циклов;
  • негорючесть.

Блоки из опилкобетона обладают целым рядом достоинств:

  • прочность обеспечивает возможность возведения из блоков несущих стен в зданиях до 3-х этажей включительно;
  • экологическая чистота, материал не выделяет вредных частиц или веществ;
  • негорючесть, способность выдерживать воздействие пламени на протяжении 2-х часов и не воспламеняться;
  • паропроницаемость, пористая структура обеспечивает воздухообмен и выход излишек влаги, что гарантирует благоприятный микроклимат в помещении;
  • хорошие звукоизоляционные свойства;
  • легкость обработки: пиление и сверление, одновременно с этим стойкость к образованию трещин и сколов;
  • долговечность обеспечена при условии защиты от влаги.

Основным недостатком является высокое влагопоглощение, поэтому необходимо предпринять следующие меры:

  • перед возведением наружных стен требуется обустроить кирпичный или бетонный цоколь высотой минимум 50 см. от уровня отмостки;
  • предусмотреть карнизный свес на расстояние не менее 50 см. и выполнить монтаж водосточной системы кровли.

Различают несколько видов блоков из опилкобетона:

  • стеновые предназначены для возведения внутренних и наружных стен, перегородочные для обустройства перегородок;
  • полнотелые отличает отсутствие пустот, значительный вес и плотность, обеспечивают звукоизоляцию, но хуже сохраняют тепло и пустотелые с глухими или сквозными пустотами, которые хорошо гасят шум и сохраняют тепло, но они обладают меньшей плотностью и прочностью;
  • в соответствии с плотностью различают конструкционные и теплоизоляционные блоки, плотность первых выше.

Блоки используются для строительства малоэтажных (не более 3-х этажей) жилых зданий, сооружений хозяйственного или подсобного назначения: гараж, сарай, кладовая, материал хорошо подходит для возведения бань. Блоки подходят для строительства временных построек, т.к. материал обладает приемлемой стоимостью.

Кроме этого, возможно рассмотреть вариант самостоятельного изготовления. Для этого потребуется опилки, песок, цемент, известь, пропорции компонентов отличаются в зависимости от необходимой марки прочности. Для получения блоков М10 потребуется 3,2 части опилок, 1,1 песка, 0,5 цемента и 0,7 извести, М15 — 3,9; 1,5; 0,6 и 0,4; М25: 3,2; 1,4; 0,5 и 0,4. Замешивание смеси возможно выполнять 2-мя способами: смешиваются воды и цемент и порционно добавляются остальные компоненты или выполняется смешивание сухих компонентов и добавляется вода. Кроме этого, исполнителю необходимы разъемные формы из дерева толщиной в 20 мм. и бетономешалка или емкость для замешивания состава. Важно знать, что в процессе высыхания опилкобетон сжимается, поэтому размер форм должен быть на 10% больше, чем необходимые габариты блоков. Технология выполнения работ выглядит следующим образом:

  • приготовление смеси;
  • подготовка формы;
  • закладка смеси в формы и тщательная утрамбовка цементной смеси;
  • после схватывания цемента изделия извлекаются из форм;
  • сушка блоков в проветриваемого помещении не протяжении минимум 1-го месяца.

Декоративный камень

Декоративный камень на основе цемента является одной из разновидностью искусственного камня, используемого для внутренней и внешней отделки. Бетонный камень обладает целой гаммой достоинств, одним из которых является возможность самостоятельного изготовления. Для этого потребуется покупка или изготовление своими руками форм-матриц для заливки раствора. Второй вариант позволяет сэкономить и получить изделия необходимой для конкретных условиях конфигурации. Для изготовление форм-матриц потребуется:

  • мастер-модель, в качестве которой может выступать натуральный или искусственный камень подходящих размеров, фактуры и формы;
  • опалубка из фанеры, досок или ДВП, возможно использовать картонный ящик;
  • жидкий силикон для заливки форм: Super Mold 30, Mold Max 10 и т.д.;
  • разделительный состав, бюджетная (солидол) или фирменная (Барьер-8, Эластекс РС) смазка.

Искусственный бетонный камень. Фото Максидом

Технология изготовления формы включает выполнения нескольких этапов:

  • смазка специальным составом внутренних стенок опалубки и поверхностей мастер-модели, которые будут соприкасаться с жидким силиконом;
  • выкладка мастер-модели в опалубку;
  • заполнение опалубки силиконом;
  • после затвердения силикона опалубка разбирается, мастер-модель убирается, готовая форма очищается от разделительного состава.

Для изготовления бетонного камня потребуется портландцемент марок М400 или 500, крупный кварцевый песок, гранитный отсев или мелкофракционный мраморный щебень, чистая вода, колеры для бетона, суперпластификатор, армирующая сетка, бетономешалка или емкости с лопатой для выполнения смешивания. Пропорции выглядят следующим образом: 1 часть цемента, 0,5 песка, 1-2,5 отсева или щебня и 0,6 воды, доля пластификатора 0,2-0,7% от массы вяжущего, а красителя — 5%. Технология изготовления декоративного аналогична технике создания плитки и кирпича на основе цемента, подробнее здесь.

Где купить

Приобрести изделия на основе цемента возможно в компаниях, предлагающих строительные и отделочные материалы. Кроме этого, искусственный бетонный камень возможно приобрести в любой из компаний, которые представлены здесь.