Например, камень

Базальт

Базальт. Фото AquaMegaMall

Первое знакомство с тем, что это такое — базальт, полагаем, следует начать с его описания. В других статьях подробно рассмотрены те или иные частности, а здесь вашему вниманию предлагаются самые общие характеристики этой горной породы.

Что это такое: определение камня

Определение базальта следующее: это эффузивная горная порода, относящаяся к основному ряду (все пояснения — ниже), также это наиболее часто встречающаяся в мире вулканическая порода.

Начнем с того, что «вулканический» и «эффузивный» — это об одном и том же. Магма, то есть каменный расплав (с вариациями состава), находится под твердой земной корой. Там, в глубине она претерпевает различные метаморфозы: меняет состав, густеет, разжижается, насыщается флюидами, отдает их, местами и временами застывает… И все это происходит в недрах, не выходя на дневную поверхность. Если же где-то произойдет прорыв или извержение вулкана, и магма изольется, то ее будут называть уже лавой. Так вот, эффузивные или вулканические породы — это те, что возникли в результате выхода и застывания лавы.

Базальт в форме грунта для аквариума. Фото ЗооНемо

О распространенности базальта можно судить по такой статистике: почти все дно океанов нашей планеты сложено базальтом (>90%), на суше этот процент меньше: всего лишь около 40% площади ее занимает эта горная порода.

Что касается «основного ряда», то здесь речь идет не о щелочности, а только о количестве кремнекислоты (оксида кремния), процент которой определяет кислотность или основность той или иной горной породы. Если содержание кремнекислоты находится в диапазоне от 44% до 53% (другие источники называют 45-52%), то эта порода принадлежит к основному ряду. Кстати, другое его название — «базиты», и вы, наверное, догадались, почему.

Щелочность же определяется количеством щелочных оксидов — это Na2O и K2O. По количеству этих оксидов (а еще точнее — по соотношению между оксидом кремния и оксидами натрия и калия) базиты делятся на:

  • нормальнощелочные (базальты);
  • умереннощелочные (трахибазальты);
  • щелочные.

В свою очередь в геологии принято различать горные породы в зависимости от глубинности залегания той или иной фации. Это значит, что если практически одна и та же по составу элементов магма застынет на глубине и на поверхности, то она получит разные названия в зависимости от глубины залегания. Потому что именно глубина сказывается на форме и структуре образующихся из расплава кристаллов. К примеру, то, что сформировалось на поверхности, называется «базальтом», а то, что сформировалось в глубине — «долеритом» и «габбро».

Условное обозначение/знак

На геологических картах используются определенные условные обозначения базальта. Вот они:

Условные знаки базальта щелочного и мелилитового следующие:

Как выглядит

О том, как выглядит камень базальт можно получить представление из следующей галереи фото камня базальта.

Фото камня

Фото камня базальт. Фото Камелот178

Описание диагностических признаков

Диагностические признаки базальта могут представлять интерес либо для геологов, либо для любителей собирать и идентифицировать камни. Последним скажем, что все-таки макроскопические исследования требуют наличие уже определенных образцов для сравнения. Еще есть определенная последовательность, в которой происходит это исследование.

Внешние признаки горной породы

Рассмотрим внешние признаки горной породы базальт. Для начала отколите кусок от имеющегося куска горной породы, потому что скол должен быть свежий.

Затем двигайтесь по последовательности:

  • твердость;
  • блеск;
  • спайность;
  • излом;
  • цвет в куске;
  • черта;
  • прочие свойства.

Твердость

Измеряется по шкале Мооса, для этого нужны эталоны этой шкалы, которыми нужно попытаться поцарапать образец. Если царапину удалось оставить, твердость считается меньшей, чем у эталона, скорее всего в промежутке между ним и тем эталоном, который не оставляет следа на образце.

Если у вас предположительно базальт, то его твердость зависит от слагающих его минералов, а они, в свою очередь, имеют твердость от 5 до 7. Если же брать количественно, то в базальте преобладают твердые минералы, поэтому его твердость находится в диапазоне 6-7.

Если нет эталонов шкалы Мооса можно использовать оконное стекло, имеющее твердость 5,5, а также стальной нож или иглу из стали, имеющие твердость в диапазоне 6-7. Базальт может с трудом царапаться стальной иглой.

Имеет ли базальт блеск

Прежде чем ответить на вопрос, имеет ли блеск базальт, разберемся, что понимается под этим признаком.

Блеск — это способность поверхности к преломлению и отражению падающего света. Геологи различают несколько специфических блесков, воспринимаемых по аналогии с блеском известных веществ: металлический, неметаллический, матовый, жирный, перламутровый, стеклянный, шелковистый, восковой. По названию можно вспомнить образ.

Что касается базальта, то блеск есть у некоторых его вкрапленников — это стеклянный блеск кристаллов оливина или пироксенитов, например. В случае, если структура не порфировая, а скрытокристаллическая, на сколе тоже можно заметить стеклянный блеск составляющих базальт минералов.

Спайность

Кристаллическая решетка минералов на микроуровне определяет большую или меньшую легкость раскола минерала по определенным плоскостям на макроуровне. Есть несколько разновидностей спайности: весьма совершенная, совершенная, средняя и несовершенная.

Базальт колотый для бани и сауны. Фото Теплоконтакт

Однако базальт является преимущественно нераскристаллизованным, либо же имеет скрытокристаллическую структуру. Поэтому его спайность скорее всего не рассматривается, если только речь не идет о крупных вкрапленниках, но это минералы, которые рассматриваются отдельно.

Излом базальта

Излом горной породы или минерала может быть: землистый, раковистый, зернистый, занозистый, неровный и ступенчатый.

Излом базальта зернистый или неровный. А вообще — зависит от структуры и текстуры образца. Например, он может иметь раковистый излом благодаря преобладанию в нем вулканического стекла.

Цвет в куске

Цвет базальта может варьироваться в пределах от черного до темно-зеленого.

Грунт Удеко для аквариума River Dark со смешанным минеральным составом: гранит, базальт, темный матовый мрамор и другие. Фото ЗооНемо

Черта

Черту проверяют, проводя образцом по пластинке из фарфора без глазурного покрытия. У базальта черта совпадает с цветом образца.

Строение: какая текстура и структура у базальта

Описание базальта не будет полным без описания текстуры и структуры базальта.

Напомним, что в геологии структурой называется строение или состав минерала или горной породы. Категоризировать можно по трем направлениям: степени кристаллизации минералов, по размерам кристаллов или зерен главных минералов данной горной породы, а также по форме, которую принимают эти кристаллы или зерна.

Базальт колотый для бани и сауны (фракция 60-150 мм). Фото Теплоконтакт

То, какая структура у базальта, зависит от скорости и условий остывания лавы. Если лава застывает быстро, то кристаллы не образуются, вместо них получается вулканическое стекло, а структура при этом называется афировой.

Если времени на застывание оказалось чуть больше, образуются зерна минералов. Они могут быть совсем мелкими, неразличимыми глазом, тогда структура будет зернистая или скрытокристаллическая. Если же времени на застывание было достаточно много, то образующиеся вкрапленники могут достигать существенных размеров, структура такого базальта будет называться порфировой.

Что касается текстуры, то под этим термином понимается производное от структуры: взаимное расположение в массе составных частей горной породы. Многие образцы базальта могут иметь обычную массивную текстуру.

Большое количество газообразных флюидов в лаве приводит к тому, что газовые пузырьки остаются в застывающей лаве, а текстура в этом случае становится пористой или даже пузыристой. Встречаются образцы со шлакообразной текстурой.

Помимо этого бывает так, что газообразные флюиды образуют пузырьки внутри базальта, в которых позже образуются поздние минералы, такой базальт называется «мендельштейном» или «миндалекаменным». Минералы в нем — это агат, опал, халцедон, кварц, сердолик и др.

Отдельность

Отдельность — это важный признак для идентификации горной породы, но включена она, тем не менее, в число признаков, связанных с ее строением. Напомним, что отдельностью называется та форма, которую горная порода приобретает в природе при самопроизвольном, естественном раскалывании.

В случае с базальтом это может быть вообще первым узнаваемым признаком, легко запоминающимся, потому что выглядит это обычно весьма впечатляюще. Мы имеем в виду шестигранные столбы, которые можно наблюдать в геологическом обнажении базальта.

Не факт, что отдельность удастся различить в имеющемся образце.

Это чистое вещество или смесь: из чего состоит базальт

Насколько мы помним химию, «простым веществом» называется вещество, состоящее из атомов только одного элемента. «Смесью» же называется механическое или однородное сочетание нескольких веществ. Поэтому нас отчасти ставит в тупик вопрос: «базальт — это чистое вещество или смесь?»

Начнем с того, что базальт совершенно точно не чистое вещество, потому что не состоит из атомов одного элемента. Химически он представляет собой сочетание десятка оксидов.

Смесью его тоже не назовешь, если только не исходить из того, что раствор — это однородная смесь. Так вот, когда-то базальт был расплавом, в котором были смешаны различные вещества, как уже говорилось — различные оксиды. Потом этот расплав застыл, и условия его застывания сильно сказались на том, в каком виде кристаллизовались или не кристаллизовались составляющие его компоненты.

Напомним: если застывание было быстрым, то масса осталась такой же аморфной, какой была в расплаве. Если оно замедлилось, то какие-то минералы успели приобрести форму кристаллов и стали вкрапленниками. Поэтому то, из чего состоит базальт, зависит от условий его формирования.

Вообще, химический состав базальта можно представить вот такой таблицей:

Оксид Содержание, %
SiO2 47—52
TiO2 1—2,5
Al2O3 14—18
Fe2O3 2—5
FeO 6—10
MnO 0,1—0,2
MgO 5—7
CaO 6—12
Na2O 1,5—3
K2O 0,1—1,5
P2O5 0,2—0,5

(таблица взята из Википедии)

Что касается его минерального состава, то можно сказать, что базальт состоит из оливина, плагиоклаза и авгита. В нем могут встречаться кристаллики магнетита. Если же в образце имеются видимые вкрапленники, то они обычно представлены черным пироксеном и темно-зеленым оливином.

Также выше перечислялись поздние минералы, которые могут сформироваться внутри газовых пустот в миндалекаменной разновидности базальта.

Стоит упомянуть и то, что со временем и под действием водных растворов базальтовый камень подвергается зеленокаменному замещению, в результате которого оливин замещается серпентином, а плагиоклаз — серицитом.

Базальтовый камень в строительстве

Благодаря своему составу и строению, базальт — порода твердая и вязкая. К тому же, широко распространенная. Это сделало ее годной для целей строительства. В частности, при производстве щебня. Сам камень может использоваться и в виде отделочного материала, но реально найти его в таком качестве в продаже сложно. Все-таки камнем торгуют не геологи по образованию, и много где попадаются грубые ошибки в идентификации камня.

Помимо этого, базальт нашел широкое применение в качестве теплоизоляционного материала, когда появилась технология изготовления базальтовой ваты. В настоящее время технологии существенно усовершенствовались, что позволило производить не только вату, но и нити, и ткани из этого камня.

Вообще, применению базальта посвящены другие статьи на этом сайте, поэтому здесь мы кратко расскажем о паре форм, которые больше других заинтересовали наших читателей.

Картон

Картон из базальта — это успешный маркетинговый ход производителей теплоизоляторов. Потому что «картоном» эта штука может называться только по сравнению с «ватой». В чем суть? Базальтовое полотно не оставили распушенным, а уплотнили, а после либо скрепили прошвой, либо бентонитовой глиной. То и другое огнеупорно. На выходе — тонкий мат.

Листы базальтового картона. Фото Теплоконтакт

Следует полагать, что картон из базальта был создан для заполнения рыночной ниши асбестового картона, потому что асбест вреден для здоровья. То есть использовать его, конечно, можно и как утеплитель, и как шумоизолятор, но в этом плане можно найти и более эффективные вещи, а вот как изолятор сильно нагретых предметов он очень даже хорош.

Если интересно узнать больше о базальтовом картоне — загляните сюда.

Плита

Любопытно, что под «плитой из базальта» нынче понимают не только каменный слэб, выпиленный из какой-нибудь глыбы, а еще и одну из разновидностей продукции заводов, выпускающих… базальтовую вату. Вот и попробуй разберись, что именно интересует читателя.

Что касается плит из базальта в буквальном смысле, то мы сильно сомневаемся, что они имеют широкое распространение. Все-таки присутствие в составе камня вулканического стекла заставляет его уступать в качестве более глубинным аналогам, где тот же состав образовал кристаллы — мы имеем в виду габбро, камень, который часто встретишь и в ритуальных памятниках, и в отделке (как и мрамор Crema Marfil), и в строительстве.

Базальтовая вата в форме плиты. Фото Леруа Мерлен

Волокнистые же плиты из базальта получили такое название из-за своей большой плотности, а потому и большого веса. Кубометр такого материала может весить и 250 кг. Это жесткие теплоизоляционные материалы, которые находят применение, к примеру, при утеплении плоских кровель, потому что не сжимаются под грузом бетонной стяжки.

О базальтовых плитах подробно говорится в этой статье.

Где купить

Купить базальт в различных видах и формах возможно в одной из компаний, которые представлены здесь.

    Армирующие базальтовые сетки: кладочная, дорожная, штукатурная

    Материалы из базальта: непрерывное базальтовое волокно, базальтовая нить и их производные: лента, базальтопластиковая арматура и фибра для бетона

    Свойства, характеристики и правила монтажа базальтового картона

    Из чего делается шнур базальтовый и базальтовая ткань

    Применение базальтового картона и базальтового утеплителя

    Относятся ли гранит и базальт… к метаморфическим породам?

    Фольгированная базальтовая плита, картон и другие материалы

    Применение базальта человеком

    Физические свойства базальта: от твердости до морозостойкости

    Российские и не только месторождения базальта: от булгаковского до армянского