Например, камень

Габбро-диабаз: месторождения

габбродиабазИнформации о том, где добывают габбро-диабаз, не так уж много. С другой стороны, она востребована читателем, поэтому имело смысл перелопатить интернет и собрать в одном месте данные о месторождениях габбро-диабаза, расположенных в разных странах.

Где его добывают

Габбро-диабаз — это горная порода, которую редкой не назовешь. С другой стороны, разрабатываются только те месторождения, которые имеют многолетний запас при интенсивной его выработке. Ниже мы расскажем только об украинских и российских, потому что материал оттуда все-таки самый дешевый, так как транспортировка минимальна.

Карьеры Украины

К сожалению, мы не можем сказать, сколько всего карьеров габбро-диабаза на Украине. Есть информация только по поводу одного, расположенного в селе Слободка — причем в одном месте говорится, что оно расположено в Винницкой, а в другом — что в Житомирской области. Название села распространенное, но мы рискнем предположить, что речь идет об одном и том же карьере, просто в каком-то случае с областью произошла ошибка.

Вообще, для добытчиков и продавцов камня он считается гранитом. Поэтому не исключено, что некоторые из гранитных месторождений Украины на самом деле добывают г-д. Адресов мест добычи украинского гранита в сети гораздо больше. Например:

Мы же в очередной раз напоминаем, что габбро-диабаз — не гранит. Это разные горные породы, из разных семейств. Но с учетом привычки торговцев камне называть его так, можно гуглить и «месторождения гранита габбро-диабаза».

Теперь что касается украинского камня, и добытого на карьерах села Слободка — в частности. Его можно приобрести дешевле, чем добытый в Карелии. Причина же дешевизны в том, что ему сопутствуют железные руды.

Окисление железной руды приводит к разрушению камня.

Впрочем, сами торговцы говорят об этом недостатке, и о том, что они следят за тем, чтобы покупателю не достался материал с выходом руды на поверхность.

Заметим, что срок жизни г-д. в любом случае больше, чем у гранита, даже самого лучшего. Но если долговечность на первом месте — берите карельский.

Месторождения в России

На вопрос «где добывают габбро-диабаз в России?» большинство ответит, что в Карелии. Это действительно так, но не только. Есть и месторождения габбро-диабаза на Урале.

Карельский габбро-диабаз добывается в разных местах, некоторые из них мы рассмотрим ниже. Кстати, добывающие карельский габбро-диабаз компании часто владеют несколькими карьерами, либо наоборот, являются разными подрядчиками на одном карьере, поэтому владельцев надо указывать особо.

Карельский габбро-диабаз: компании

  • «Прионежский габбро-диабаз», нынешнее название Гора железная;
  • Горное управление Возрождение, месторождение Шокша;
  • Месторождение недалеко от села Шелтозеро;
  • Другорецкое метосорождение.

Месторождения и карьеры в Карелии

А теперь немного подробностей о конкретных карьерах габбро-диабаза в Карелии. Собственно говоря, почти все они расположены на берегу Онежского озера, а названия свои получили по расположенным поблизости населенным пунктам, но это единый участок береговой линии, и мы попробуем расположить их последовательно, как они идут по ней.


Здесь мы выделили красным пункты, неподалеку от которых находятся карьеры.

Шокша

Шокша — это знаменитое месторождение… но не г-д, а малинового кварцита. Однако не так давно ООО «УК «Горное управление ПО «Возрождение» начало разработку месторождения габбро-диабаза Шокша — в 7 км от одноименного поселка к юго-востоку от него.

В 2019 году месторождение было открыто, лицензия на добычу получена, тогда же там был организован вахтовый поселок. На уровень промышленной добычи планировалось выйти еще в прошлом году, но данных о результатах нет. На картах его еще не видно.

Месторождение Шокша разрабатывается для добычи блоков камня, а отходы будут перерабатываться в щебень (скорее всего). На карте его пока не видно.

Шелтозеро

Шелтозеро — следующий населенный пункт, в окрестностях которого были найдены запасы г-д. и начата их разработка. Это случилось еще до революции, и запасы не исчерпаны до сегодняшнего дня.

Качество габбро-диабаза с Шелтозеро настолько высокое, что именно его использовали для мощения брусчаткой Красной площади.

На Яндекс-картах мы нашли объект рядом с Шелтозеро, который скорее всего является карьером г-д., расположенным по соседству с населенным пунктом.

Завод

Мы нашли обрабатывающий габбро-диабаз завод в Шелтозеро, вот его адрес:

+7 (921) 465-04-26
Россия, село Шёлтозеро, Заречная ул., 1Б

Другорецкое месторождение в Карелии

А вот Другорецкое месторождение габбро-диабаза в Карелии — самое большое по площади и объему добываемого камня. Посмотрите на карте, это не один карьер, а несколько, расположенных рядом друг с другом.

Карьеры тянутся вдоль берега озера.

Так как на карте не обозначены названия, мы не можем вычислить компании, владеющие очерченными карьерами.

Известно, что Другорецкое месторождение разрабатывается несколькими компаниями подрядчиками, основная добыча блочная, потому что камень высокого качества, черного цвета, очень востребованный и для мемориальных изделий, и в облицовке, поэтому щебень делается только из отходов.

Однако добыча ведется до сих пор буро-взрывным методом, тогда как наименьшее количество отходов и минимальная трещиноватость камня достигается канатным пилением блоков прямо из жилы.

Прионежский габбро-диабаз

Собственно, все описанные выше месторождения находятся на южном берегу Онежского озера, поэтому всех их можно назвать «прионежским габбро-диабазом». Однако на карте мы видели еще несколько карьеров, находящихся в той же области и нигде не упомянутых.

Во-первых, это карьеры рядом с поселком Рыбрека, но о них известно, что жила там та же, что в Другорецком месторождении, камень идентичен по качеству.

Карьеров два, один совсем близко от населенного пункта, второй подальше.

Обратите внимание на то, что на карте показано добывающее предприятие под названием «Кара-Тау»
.

Затем есть карьер недалеко от населенного пункта Щелейки. Информации о нем в Интернете нет, присутствуют сведения о компании ООО «Карьер-Щелейки», которая ведет разработки на карьере в Ленинградской области.

Собственно, это все, что нам удалось разглядеть на картах.

На Урале

О том, что на Урале он тоже добывается, знают далеко не все. Но он действительно не такой уж редкий, поэтому месторождений должно быть еще больше, чем только в Карелии и на Урале, но по факту в интернете есть данные только об уральском габбро-диабазе.

Уральский габбро-диабаз

Нам удалось найти информацию о выставленном на продажу карьере №35463, расположенном в Баймакском районе Башкортостана (уральской его части).

Разведка оценивает объем добычи в 40 млн. кубометров камня. Однако что-то мешает владельцам самим распорядиться таким богатством.

Другой карьер находится в Челябинской области, и его разработка находится вообще в состоянии привлечения инвестиций.

При этом говорится, что Булатовское месторождение одно из 4 самых крупных месторождений габбро-диабаза в мире!

Другие месторождения габбро-диабаза в России

В одной статье нам встретилась информация о месторождении Кирикован, расположенном в Печенгском районе Мурманской области. Правда, там добывают оливиновый габбро и пироксениты, но это куда ближе к г-д., чем гранит. Это тоже черный камень, годный для мемориальных изделий и облицовки зданий. Даже лучше диабаза.

Открыть pdf-файл «О добыче габбро-диабаза в Мурманской области».

Таким образом, в России достаточно мало известных месторождений габбро-диабаза или близких к нему горных пород, а кочующая с сайта на сайт информация о том, что г-д. бывает только карельский, австралийский и украинский — это просто разошедшийся штамп, который не говорит всей правды. Другое дело, что месторождения в других местах могут не быть столь же основательно разработанными. Но это — дело времени.

***
О том, каковы свойства г-д., говорится вот на этой странице. О том, как он добывается и обрабатывается — здесь. Также у нас есть статьи об изделиях из этого камня, о плюсах и минусах его использования в бане, а также сравнительный обзор г-д. и камней, которые могут послужить ему альтернативой в строительстве или в банной печи.

    Республика Карелия, Кара-Тау

    Петрозаводск, Габбро-комфорт

    Республика Карелия, Другорецкое месторождение

    Шокша, месторождение Шокша

    Житомирская область, Букинское месторождение

    Житомирская область, Северо-Слободское месторождение

    Петрозаводск, Гора железная

    Adblock
    detector