Печь Калита (Чугунный портал с чугунной дверью, талькохлорит). Фото Теплоконтакт

Что это такое: «плитка из талькохлорита»? От ответа зависит то, как именно вы ею воспользуетесь. Мы рискнем назвать ее одновременно отделочным и теплоизоляционным/теплоаккумулирующим материалом из натурального камня. И именно в таком качестве рассмотрим ниже.

Отделочные изделия из талькохлорита

Сама по себе добыча камня предполагает извлечение довольно больших по объему глыб. В дальнейшем они подвергаются разделке на слэбы (плиты), а уже из них изготовляются блоки и плиты различного размера и толщины.

Талькохлорит разделывается крайне просто. Его твердость такова, что работать с ним можно и простым ножом. Это существенно снижает затраты производителя на камнерезное оборудование (которое изнашивается при резке), но на цене самого талькохлорита это обстоятельство почему-то не сильно сказывается. Вероятнее всего, это связано с широким пиаром самого материала, что позволяет не снижать цену из-за высокого потребительского спроса.

Печь Гефест ПБ-04-ЗК в облицовке из талькохлорита. Фото Saunamart

Талькохлорит нельзя назвать большой редкостью. Он возникает там, где древние ультраосновные или осадочные породы, богатые магнием, подвергаются действию горячих водных растворов. При этом минеральный состав пород изменяется, они гидратируются и превращаются в более мягкие, чем исходные, породы. Талькохлорит, талькомагнезит и серпентинит — продукты данного процесса, который называется серпентинизация и оталькование.

Особенностью талькохлорита является постоянное выделение им талька. Но шлифование делает его незаметным.

Облицовочная плитка и ее габариты

Выше говорилось, что облицовочная плитка из талькохлорита может выполнять как декоративные, так и теплоизоляционные/теплокумулятивные функции. Сейчас скажем так: плитка может быть только декоративной и может совмещать в себе эстетику и пользу, будучи теплоизолятором или теплоаккумулятором. И зависит это только от ее толщины.

Однако вариативность толщины у плиток весьма маленькая, чаще всего они не толще одного сантиметра, узкие прямоугольные могут быть и 2 см. Еще более толстые «плитки» — это уже блоки.

Плитка талькохлорит облицовочная шлифованная 150x150x10 мм. Фото Теплоконтакт

Остальные параметры (длина и ширина) колеблются в гораздо более широких пределах. Минимальный размер плитки талькохлорита, который мы видели в магазинах — это 9 на 9 см. Максимальный30 на 30 см.

Лицевая поверхность плитки может быть гладкой, хорошо отшлифованной, а может быть бархатистой, также на лицевой поверхности могут быть сделаны различные выемки, например, имитирующие кирпичную кладку.

«Рваный камень» — что это?

В продаже можно найти специфический вид плитки из талькохлорита — «рваный камень». Ее лицевая сторона имеет вид неровного скола. Таким образом достигается имитация вида старинной стены.

Плитка «Рваный камень». Фото Saunamart

Неравномерность рельефа лицевой стороны вынуждает делать эту плитку толще обычной. Габариты ее таковы (у разных производителей они могут варьироваться):

  • Толщина — 20 мм
  • Ширина — 40-50 мм
  • Длина — 200-150-100 мм

Уголки и бордюры

Для того, чтобы отделанная каменной плиткой поверхность выглядела законченной, нужно использовать элементы, которые сделаны специально для этих целей.

Так как толщина плитки от 1 до 2 см, она будет выступать на эту величину над поверхностью. Бордюр и уголок могут использоваться для создания стыка как на внутренних, так и на внешних углах. Приобретать их лучше вместе с плиткой, соответствующей толщины, а количество рассчитать по длине будущих стыков.

Уголок талькохлорит шлифованный с фаской 300х40х40 мм. Фото Теплоконтакт

Выпускаются уголки и бордюры длиной не более 30 см (возможно, у каких-то производителей она будет больше, но мы видели такую).

Блоки

Выше мы описывали декоративные разновидности плитки, а теперь поговорим о тех, которые имеют право называться теплоизоляторами и теплоаккумуляторами. Только они уже не называются «плиткой», это — «блоки».

Сначала, вероятно, стоит пояснить, что слово «теплоизолятор» взято здесь вовсе не по аналогии с той же минеральной ватой. Вата призвана сохранять от утечки на улицу то умеренное тепло, которое комфортно для обитателей жилища.

Камень же может посредовать между источником жесткого инфракрасного излучения и нами. В этом случае он выполняет роль аккумулятора и перераспределителя лучистой тепловой энергии от ее источника, например, от железной дровяной печи.

Клеить блоки из талькохлорита на стену нерентабельно. Они толстые (40-50 мм) толщиной, следовательно, отделанная ими стена становится ненужным потребителем тепла — чтобы ее нагреть до комнатной температуры в периодически отапливаемом помещении понадобится уйма энергии. Поэтому блоки рентабельны только при отделке печей.

Кстати, любопытная информация: говорят, что в Карелии с давних пор применяется только взрывной метод добычи талькохлорита, поэтому такой камень годится только для облицовки — как материал топки или для футеровки топки его класть не стоит, потому что, имея микротрещины от взрывов, он быстро придет в негодность. Если ситуация действительно не изменилась, то лучше приобретать уральский камень, там его добывают выпиливанием.

Габариты блоков могут быть разными, например, такими:

  • Длина — 250 мм
  • Ширина — 125 мм
  • Толщина — 50 мм

Плиты

Еще больше, чем блоки — плиты. Мы видели в продаже плиты с габаритами 900х300х50 мм.

Преимущества и недостатки

Мягкие камни не слишком хороши для отделки, хотя и выгодны для камнерезов. Однако у талькохлорита есть одно важное и несомненное преимущество, которое нивелирует его мягкость.

Талькохлорит — прекрасный огнеупор, который с давних пор использовался для создания или футеровки печей, а сейчас часто служит для создания каменных кожухов вокруг печей.

Соединения магния активно используются для создания промышленных огнеупоров, однако камень талькохлорит в условиях высоких температур сначала претерпевает разрушение структуры с образованием аморфной фазы, и вот она уже спекается, повышая прочность.

Другими словами, камень этот лучше применять с учетом его специфики. А она заключается в его способности аккумулировать тепло и долгое время его отдавать. Теплоемкость его выше, чем у других камней, а теплопроводность… ну, она все-таки зависит от температуры. Скажем так: когда камень нагрет выше уровня теплоемкости, он свободно отдает тепло окружающей среде.

Плитка талькохлорит полиров. 90х90х10 мм. Фото Saunamart

Следовательно, лучшая область его применения связана с печами и каминами.

К плюсам стоит отнести и то, что талькохлорит, хоть и состоит из талька, хлорита, магнезита (в основном), но взаимное их влияние при нагреве не ведет к тому же эффекту, что при тепловом расширении, к примеру, гранита, который склонен трескаться из-за неравномерности этого расширения для каждого из видов составляющих его минералов.

Недостатками талькохлорита мы бы назвали выделение талька (он выделяется в виде пыли) и мягкость (что делает легким повреждение поверхности).

Облицовка для камина

Современные камины многообразны по форме, хотя смысл остается тем же, что и в Средневековье: ниша, в которой горит костер, а продукты сгорания выводятся из помещения через дымоход.

Конструкция весьма несовершенная с точки зрения КПД расходуемого топлива. Поэтому среди попыток ее усовершенствования есть облицовка камина натуральным камнем. Смысл ее в том, чтобы нагреть камень, который будет отдавать тепло еще некоторое время после того, как прекратится подача топлива.

Облицовка из талькохлорита для камина — это один из оптимальных вариантов того, как можно продлить отдачу тепла. Только мы сомневаемся в том, что сантиметровой толщины плитка сможет обеспечить существенную аккумуляцию тепла.

Печь-Камин ВЕЗУВИЙ ПК-01 (220) угловой, талькохлорит. Фото Теплоконтакт

В принципе, вам ничего не мешает посчитать, сколько тепловой энергии способна накопить плитка с теми или иными габаритами. Вот формула:

Объем плитки*плотность камня*желаемая температура нагрева*теплоемкость камня= количество килоджоулей накопленной энергии

Но и без расчетов понятно, что для плитки толщиной в 1 см и в 5 см энергия будет отличаться в 5 раз, потому что именно на столько объем ее будет больше. Делайте выводы по поводу продолжительности отдачи тепла в первом и втором случае при одинаковой начальной разнице температур плитки с помещением.

Облицовка для печей

Печи можно облицевать камнем по-разному: чисто декоративно, что частично все-таки снизит жесткость излучения (надо понимать, что под жесткостью инфракрасного излучения понимается его мощность, то есть условный напор. И если этому напору противостоит камень, то это сродни преграде, которая сначала сама набирается энергии, а потом пропускает через себя поток и он оказывается вовне, но уже в ослабленном виде), либо же направленно для экранирования и аккумуляции тепла.

Для первого случая вполне сгодится обычная отделочная плитка. Во втором случае облицовка печей талькохлоритом должна быть:

  • сделана на расстоянии от печи не менее 5 см;
  • с конвенциональными потоками и задвижками;
  • с учетом толщины металла печи и возможностью его прогорания от увеличения нагрева (прогорание — появление окалины, нужно знать температуру, при которой она появится у сплава данной печи, и не допускать ее);
  • толщина облицовки должна быть такой, чтобы температура поверхности облицовки была желаемой.

Облицовка для ПБ-03 Русский Пар 1260/50 Талькохлорит. Фото Saunamart

При таком количестве условий проще купить печь, к которой уже прилагается заводская облицовка. В этом случае все расчеты сделаны вместо вас, и есть гарантия надежной совместной работы печи и кожуха.

Облицовка «Президент талькохлорит»

Облицовка «Президент талькохлорит» — это частный случай конкретного использования талькохлорита для печей. Компания «ТехноЛит», которая выпускает чугунные печи торговой марки «Гефест», сама же делает для них каменные кожухи, которые как раз заточены под их печи, то есть учитывают свойства чугуна в условиях повышенного нагрева и т.д.

Печь для бани из чугуна Гефест ПБ-03М + облицовка Президент 1000/50 Талькохлорит. Фото Теплоконтакт

Однако не стоит думать, что можно приобрести каменный кожух для одной печи, а поставить его на другую. Габариты у всех печей разные, поэтому, если для вашей печи производитель не делает кожухи, то можно списаться с ним по поводу металла, а потом заказать кожух — есть много фирм, готовых изготовить его на заказ.

Главное — помнить, что кожух создает условия для выгорания металла. Кстати, защитить металл можно футеровкой топки, но тут все сложно, и нужен расчет, чтобы выгода от этой меры превысила неудобства.

Монтаж

А теперь перейдем к самому интересному. Монтаж талькохлорита зависит от того, что именно вы монтируете — плитку или каменные блоки (например, кожуха). Если блоки или плиты, то для них используется жидкое стекло и порошок талькохлорита.

Жидкое стекло, 3,5 кг. Фото Леруа Мерлен

Укладка плитки

А если речь идет о плитке, которую вы собираетесь класть на стену и на пол, то технология укладки плитки из талькохлорита будет следующей:

Сначала поверхность грунтуется.

Нужно знать, что начинать нужно не с первого ряда плитки на стене, а со второго. Первый вы уложите только после того, как будет готова стена и пол.

Затем, после 4 часов от нанесения грунтовки, делается разметка уровня плиток второго ряда.

На стену с помощью зубчатой терки наносится плиточный клей. О выборе клея говорится ниже. Высота зубьев терки — высота клеевого слоя, подбирать терку следует по инструкции.

Между плитками вставляются крестики.

Каждый раз после укладки плитки и ряда нужно проверять вертикальность уровнем.

На полу плитка укладывается точно так же. Когда пол завершен и выдержано время по инструкции, можно начать укладку плиток первого ряда на стене.

Когда клей высохнет везде, можно приступать к затиранию швов между плитками.

На что клеить

На что клеить талькохлорит зависит от того, в каком температурном режиме он будет использоваться. Скажем, для отделки печи применима только смесь из талькохлоритной пыли и жидкого стекла. За прочность и годность состава можно не беспокоиться — он разработан финнами.

Клей усиленный Терракот жаростойкий. Фото Теплоконтакт

Если же речь идет о менее существенном нагреве, можно воспользоваться теми плиточными клеями, которые допускают температуру нагрева плитки до 300 градусов.

Во всех остальных случаях (когда нагрев не предвидится) годится как плиточный клей, так и цементный раствор. Однако в случае применения цементного раствора следует использовать на стене металлическую сетку для лучшего крепления.

Мы не стали называть конкретные марки клея, потому что ничего не рекламируем. Но настоятельно рекомендуем выбирать клей не только по тому, что пишут на сайте производителя. Посмотрите на форумах — там информация может существенно отличаться от той, что говорит производитель.

А еще клей положено проверять на совместимость с самой плиткой. В худшем случае она может поменять цвет от клея. Кстати, талькохлорит относится к легко окрашиваемым камням (технология нам неизвестна), в результате чего может получиться что-то похожее на нефрит. Делайте выводы 🙂

В общем, как мы сами понимаем, тут без проб и ошибок не обходится. Был такой отзыв, автор которого уже отчаялся закрепить талькохлорит, поэтому подумывал о механическом креплении!!! Однако там не говорилось, что он опробовал вариант с порошком талькохлорита, замешанном на жидком стекле, возможно, эта смесь решила бы его проблемы.

***
На нашем сайте есть и другие материалы о талькохлорите, например, статья о его свойствах (ГК), о печах из этого камня, способах обработки и о разнообразных областях применения, в том числе — в бане, а также статья о родственном ему талькомагнезите и печах из него.