Камни талькохлорит обвалованные. Фото Saunamart

Есть камни, знакомые человечеству с давних пор. Кремний, например, ну с очень давних пор, когда еще и человек человеком толком не был. А вот талькохлорит… Мы полагаем, что его заценили не раньше, чем появилось камнерезное искусство, поставляющее не только статуи, но и посуду. Представляете сковороду из камня? А из чего еще ей было быть, если металл стал доступным материалом гораздо позже.

Сейчас все это в прошлом. Статуи все чаще делаются из мусора, а посуда — из композитов. Потерял ли в подобных обстоятельствах свою ценность талькохлорит? Нет, он просто переместился в бани. И произошло это во многом благодаря финнам и их рачительному отношению к своим природным ресурсам.

Камень для бани и сауны талькохлорит: свойства и противопоказания для здоровья

Что ж, раз уж начали разговор о бане, то надо рассказать и о том, что же в камне талькохлорите для бани и сауны такого ценного.

Но тут стоило бы внести некоторое разделение: в одной категории свойства камня талькохлорит для бани и противопоказания для здоровья человека — в другой.

Начнем со свойств. Как и все камни, талькохлорит обладает жаропрочностью, температура его плавления выше, чем та, которую можно достичь с помощью сжигания дров. Но это не назвать уникальным свойством.

Камень талькохлорит. Фото Леруа Мерлен

В бане (при определенных условиях) еще ценится высокая теплоемкость материала. Поясним: теплоемкость — это способность набирать тепло, не отдавая его вовне. Работать аккумулятором.

Присутствие такого материала должно быть строго дозировано: отделаете им стены — не сможете часами протопить баню до нужной температуры, потому что тепло будет уходить в стену.

А вот если теплоемким материалом отделать саму печь или построить ее из такого материала, то можно добиться высоких температур внутри печи и низких — вокруг нее. Что и требуется в русской бане, собственно.

Ну и то, что забрало тепло, не может не отдавать его, если окружающая температура начнет понижаться — термодинамика обязывает. В нашем случае это значит, что теплоаккумулятор долго нагревается, а потом долго отдает тепло, когда уже никакие дрова в печи не горят.

Талькохлорит обладает хорошей теплоемкостью. Не идеальной, но хорошей. Поэтому для печи бани талькохлорит является вполне подходящим материалом.

Но положительным его свойства не ограничиваются. Если для камнереза его мягкость и является благом, то для пользователя продукции из такого камня мягкость — не благо. Потому что легко поцарапать, отколоть. А обычный нож из стали больше, чем в 2 раза тверже талькохлорита. Делайте выводы.

И он не только мягкий, он еще и пыльный. С этим его свойством пытаются бороться мытьем и протиранием, но, увы, мы вас разочаруем — эта не внешняя пыль, это тальк, который идет изнутри камня. И идти будет долго, практически все время его существования.

Тут есть одна хитрость. Больше всего пылит тот камень, у которого неровная поверхность. Если же сделать ее очень гладкой, то выделение талька сократится. Вот так, значит, мечту о «рваном камне» придется оставить, если слой талька на его поверхности будет представлять проблему для хозяев.

Ну и есть еще одно свойство, характерное далеко не для всех экземпляров камня, которые попадают в продажу, но, так как вы с ним можете столкнуться, то не лишне предупредить.

Вот говорят иной раз, что талькохлорит неприятно пахнет при нагреве. Или от него идет вонючий дым, который вызывает кашель и резь в глазах. Такое бывает, да, но талькохлорит не виноват. Все дело в примесях. Которые могут быть, а могут не быть. Это примеси соединений серы.

Поэтому настоятельно советуем тем, кто покупает необработанный камень, приглядываться к его поверхности — если заметите на ней пятнышки серого или латунного цвета с металлическим блеском, то это и есть причина и гарантия дурного запаха. Когда камень нагреется, эти пятнышки испарятся в воздух и станут вас донимать. Малое количество их допустимо — исчезнут при первых топках, но когда их много, лучше сразу отказаться.

Собственно, описывая примеси серы, мы уже коснулись вреда для здоровья человека, но назвать это противопоказанием сложно. Примеси — дело случая. А в буквальном смысле противопоказанием может быть только непереносимость талька.

Итак, по нашему мнению, камень в бане — это просто камень. Без фантастических свойств, не лекарство, но и не яд. Примесь серы может быть очень неприятной, но она встречается сплошь и рядом в многих камнях, особенно тех, что добыты в Карелии. Тут все зависит от вашей внимательности и знания, на что обращать внимание.

Пиленый талькохлорит. Фото Saunamart

Что касается пользы для здоровья, то талькохлорит полезен уже тем, что снижает температуру воздуха в банях, где стоят железные печи. Снижая интенсивность теплового потока во время парения, вы делаете пребывание в парной более комфортным, можете лить больше воды без вреда для сердца и т.п.

Банные печи

Вот так незаметно мы и подобрались к вопросу о том, а какие, собственно, бывают печи.

А разновидностей всего лишь две:

  • печь для бани с облицовкой из талькохлорита;
  • печь из талькохлорита с топкой из него же.

Печь для бани с облицовкой из талькохлорита

Здесь подразумевается, что внутри находится металлическая печь — стальная или чугунная — которая снаружи закрыта каменным кожухом.

Печь для бани из чугуна Гефест ПБ-03М + облицовка Президент 1000/50 Талькохлорит. Фото Теплоконтакт

Такие печи можно приобрести как в комплекте с кожухом, так и без него, но с возможностью установки в дальнейшем.

 Возможность доустановки каменного кожуха стоит прояснять еще в момент приобретения печи. Потому что кожух не дает печи охлаждаться, в ней создаются температуры, которые производитель не закладывал в условия эксплуатации, а результатом становится более быстрое выгорание металла. Уточняйте, на каком расстоянии от металла должен быть камень, какой толщины.

Лучше всего, когда печь уже укомплектована кожухом. Потому что производитель берет на себя гарантию ее жизнеспособности. Кроме него ее больше никто не даст. Хотя у чугунных печей толщина такая, что кожухи их не портят, по крайней мере — в обозримом времени.

Печь целиком из талькохлорита

К сожалению, нам пока не попадались печи подобного рода именно для бани. Предполагается, что их внутренность изготовлена из камня или (более дешевый вариант) — из шамотного кирпича. Обычно они используются для обогрева жилых помещений.

Можно ли приспособить такую печь для бани? Теоретически, да, потому что кирпичная печь в бане традиционна, а чем она отличается от талькохлоритной? Да ничем. У нее тоже не железная топка. Единственное отличие от печи для жилого помещения — это наличие каменки для получения пара. Ну и отсутствие дополнительных варочных опций, конечно.

Однако заказать такую печь можно только у производителя. Она проектируется под нужную конструкцию, размеры и другие пожелания покупателя.

Облицовка банной печи

Можно сделать аккумулирующий тепло кожух, а можно… декоративную облицовку банной печи талькохлоритом. В чем разница? В толщине каменных плиток. В первом случае используется достаточно толстые плитки или даже блоки — толщиной от 4 до 6 см.

Плитка талькохлорит облицовочная шлифованная 150x150x10 мм. Фото Теплоконтакт

Во втором случае толщина плитки составляет всего 1, максимум 2 сантиметра. И есть искушение облицевать печку такой вот плиткой, и получить все бонусы — и сохранение тепла, и модный дизайн. Но всех зайцев не догнать. Конечно, какой-то небольшой процент тепла от печи будет удерживаться и тонкой плиткой, но модный дизайн — это все-таки основное достижение.

Отделка бани

Где еще, кроме печи, применима отделка бани талькохлоритом? Не так уж много вариантов.

Плитка для бани

Выше мы писали о тонкой плитке, которую допустимо использовать в декоративных целях для облицовки печей и каминов. Однако та же самая плитка может быть использована для облицовки стен, но все же не всяких стен, а желательно только того небольшого участка, который называется противопожарной разделочной стенкой и располагается позади печи (может — с двух сторон, а некоторые делают нишу, которая с трех сторон окружает печь).

Плитка талькохлорит полированная 90х90х10 мм. Фото Saunamart

Конечно, сама по себе каменная отделка не обязательна. Главное — чтобы позади печки находился негорючий материал. Это особенно актуально для деревянных строений.

Также плитка из талькохлорита для бани может найти применение в облицовке постамента, на котором стоит печка.

А вот покрывать пол целиком талькохлоритовой плиткой мы не рекомендуем. Не забываем, что одно из названий — «мыльный камень».

Таким образом, тонкая отделочная плитка из талькохлорита используется в основном для отделки печного уголка. А также для отделки каминного портала и его окружения. Вспоминаем о недостатках материала и во всех остальных случаях делаем выбор в пользу чего-то более подходящего.

Талькохлорит кирпич

Кирпич из талькохлорита для бани — это как раз те самые блоки, которые идут для серьезной теплоаккумулирующей облицовки печей и каминов. Их также можно использовать в качестве постамента под печь.

Банные камни

Есть еще одно применение нашего камня — класть его в каменку. В таком качестве он используется и финнами, и другими народами. Вот только каменки бывают разные, и это надо принимать в расчет.

Вот у финнов все оптимально — кладут талькохлорит в открытую каменку, почти не льют на него воду. В этой ситуации и камню хорошо, и людям. Или когда его же кладут в сетку вокруг печи или дымохода. В обоих случаях камень используется для аккумуляции тепла.

А в русской бане… Когда каменка расположена внутри печи, то устройство ее может быть следующим: либо это закрытая емкость, расположенная над открытым огнем, но не допускающая контакта пламени и камней внутри каменки, либо это открытая емкость с колосником, сообщающим пространством каменки с топкой.

В первом случае внутрь можно лить воду и во время горения топлива, во втором — только после прекращения горения, иначе зальете огонь.

Закрытая каменка более щадяща в отношении камней, чем проточная. Но и там камни нагреваются до нескольких сот градусов и остужаются от контакта с водой. Если в камне есть мелкие трещины, то подобные напряжения быстро раскрошат его на части.

Банный камень обвалованный талькохлорит. Фото Горизонт

Проточная каменка — это экстрим. Там и температуры выше, и жизнь у камней короче. Обладателю печи с проточной каменкой вообще следует настраиваться на частые замены камней.

Но вот что следует знать о талькохлорите в каменке: в этом камне много связанной воды, то есть она находится внутри кристаллической решетки. Но если камень подвергать сильному нагреву, то эта вода из него улетучивается, происходит дегидратация. Следствием ее становится образование клиноэнстатита. А его образование сопровождается увеличением объема. Полагаем, что этот минерал рвет камень так же, как лед — за счет увеличения объема.

Вообще, эта загадка давно не давала нам покоя: как так получается, что талькохлорит в печи у некоторых превращается в пыль за непродолжительное время? Один из вариантов ответа был такой: это из-за микротрещин, которыми полны камни, добытые буровзрывным способом. Но мы знали и о дегидратации, которая вызывает качественное изменение минерального состава. И вот решающий аргумент — количественные данные о преобразовании протоэнстатита в клиноэнстатит, что сопровождается увеличением объема на 6%. Добавьте микротрещины и станет понятно, почему некоторые камни совсем не жильцы в закрытых и проточных каменках.

Талькохлорит колотый и какой еще бывает для бани

Что касается формы, в которой можно приобрести банные камни, то в коробках вы можете встретить «талькохлорит колотый для бани» и «талькохлорит обвалованный для бани». Последний может также называться «шлифованным», «галтованным». В любом случае речь идет о том, что у первого острые углы и неровные, четко видимые грани, а у второго все сглажено, как у речного камня.

Колотый талькохлорит. Фото Максидом

Собственно, только эти две разновидности вам и предложат. Какую из них предпочесть? Мы рекомендуем сглаженную. Она кладется менее плотно, с зазорами, улучшающими проникновение воды вниз. Она меньше пылит. Правда, стоит дороже.

Владельцы небольших бетономешалок могут сами сделать обвалованный камень, прокрутив партию в барабане без ничего или с песком.

Габбро-диабаз или талькохлорит

Часто спрашивают о том, что лучше: габбро-диабаз или талькохлорит. Ну, все-таки, чтобы ответить на этот вопрос, надо знать, где именно будет применяться данный камень. В облицовке или в каменке?

Габбро-диабаз на траве

Габбро-диабаз

В облицовке габбро-диабаз для печей нам просто никогда не попадался. А если речь идет о каменке, то для открытой каменки можно и талькохлорит использовать — для красоты, для впечатления на гостей. А в закрытую каменку, особенно в проточную лучше класть габбро-диабаз.

О достоинствах габбро-диабаза в бане мы писали здесь, а здесь сравнивали его с другими породами камней.