Печь Гефест ПБ-04-ЗК в облицовке из талькохлорита. Фото Saunamart

Несмотря на то, что тема выглядит узкоспециальной, можно узнать что-то новое о мире, если заранее не считать это лишней информацией.

Итак, что вы знаете о горной добыче полезных ископаемых и их дальнейшей обработке? Мы, например, открываем для себя целый мир в том, как человек берет у природы ее богатства, как движется к постепенному упрощению задачи за счет использования все более совершенных машин и технологий. И природа отдает все больше и больше.

Талькохлорит — частный случай такой добычи. И некоторые качества этого камня напрямую зависят от того, каким способом его добывали.

Как добывается и как обрабатывается талькохлорит

Способы добычи

Шахты — это уже вчерашний день. Добывать полезные ископаемые открытым способом гораздо предпочтительнее. Тем более, что прогресс техники позволяет человеку сносить целые горы, если понадобится добраться до ценных ископаемых.

Но чтобы создать карьер, надо избавиться от большего или меньшего количества сопутствующих пластов, закрывающих жилы. И проще всего это сделать с помощью буровзрывных работ, то есть точечной закладки зарядов в пробуренные каналы и управляемых взрывов. Таким образом поступали с тех пор, как стали доступны ВВ большой силы.

Талькохлорит. Фото Леруа Мерлен

Да, это просто, это эффективно, это намного дешевле любого другого способа, но… Лучше всего использовать этот метод там, где предполагается добывать щебенку. Потому что при взрыве горные породы трескаются. Собственно, это и есть цель буровзрывных работ — это нужно, чтобы отделить куски породы. Но беда в том, что камень добывают не только для щебенки. И порой наличие микротрещин (невидимых глазу) существенно при дальнейшем использовании камня.

Поэтому там, где подобная разработка влияет на конечный продукт, приходится прибегать к более щадящим, но и более дорогостоящим методам, например, к выпиливанию кусков породы с помощью барной техники.

Барная техника к барам отношения не имеет. Это машины с таким бооольшими пилами, как у бензопилы, только с размерами как из ужастика.

Правда, есть один вопрос, ответ на который мы не знаем, но если среди читателей есть кто-то, способный нас просветить — велкам, будем рады. В общем, если вскрышные работы велись буровзрывным методом, а потом на месторождение пришли барные пилы, то на какой глубине или расстоянии от взрывов влияние ударных волн будет таким, что не приведет к растрескиванию горной породы?

А то сейчас часто встречаются два вида сообщений: с одной стороны финны активно продвигают свою продукцию, утверждая, что в России так много динамита, что другие способы горной добычи просто не в ходу, а с другой стороны — уже российские горнодобытчики пишут на своих сайтах, что динамита, конечно, много, но и барные пилы есть тоже, и что именно они ими и пользуются при добыче талькохлорита.

Мы знаем, что серпентиниты и дальнейшие продукты метаморфоза пироксенитов — это довольно непрочные породы. Они и мягкие, и легко раскалывающиеся. Так что не вполне понятно, так ли велик вред взрывов, может, они и сами по себе могут быть весьма трещиноватыми?

Начальная обработка

Ладно, пока известно, что добывать талькохлорит можно и так, и эдак, и в результате все равно получаются глыбы или блоки, которые дальше попадают на распиловку. Одна из компаний сняла ролик о том, что у них происходит внутри, показала свое оборудование и то, как оно применяется при разделке талькохлорита. Рекомендуем к просмотру:

Напомним, что талькохлорит — камень мягкий, резать его несложно, поэтому оборудование стачивается гораздо меньше, чем если бы на нем гранит, к примеру, резали.

В этом ролике показано только то, как делаются слэбы, которые в дальнейшем используются для обкладки банных печей. Если бы резали тоньше — получилась бы отделочная плитка для поверхностей стен и полов.

Но и у них, и просто при добыче достаточно много некондиции, применение которой находится… тоже в бане, но только в качестве банных камней.

Обработка для разного применения

Банные камни

Банные камни — это обломки горной породы неправильной формы, которые используются для заполнения каменок и сеток, которыми окружают печи и дымоходные трубы.

Банный камень обвалованный талькохлорит. Фото Горизонт

В наше время банные камни принято различать по породам и отдавать предпочтение тем, что показывают наилучшие характеристики в бане. Либо же покупатель ориентируется на цену вопроса. Голыши с реки тоже используются, но общая тенденция все-таки смещается в сторону покупки камня.

В свою очередь продавцы фасуют камень в коробки по 20 кг и рассказывают небылицы о том, какие чудеса способны творить эти камни в бане. Талькохлорит — это любимец всех, кто связан с продажами камня для бани. Жадеит они, конечно, любят еще больше, но талькохлорит позиционируется как идеальный преобразователь жесткого излучения в мягкое и т.п.

А ведь еще в конце 19 века те же финны видели в нем скорее строительный материал, который так хорошо подходил для тогдашнего стиля модерн. Это потом Финляндия нашла себя в качестве распространителя культа сауны по всему миру.

Но вернемся к тому, какой обработке подвергается талькохлорит, чтобы его продали в качестве банного камня.

Колотый

Если на коробке написано «камень талькохлорит колотый», это значит, что его производитель взял на себя труд разве что только отсортировать камни определенной фракции и помыть их перед продажей.

Колотый талькохлорит. Фото Максидом

Колотый камень — это острые грани и много талька на поверхности. Потому что его много в составе талькохлорита. И он не удерживается внутри него, выступая на поверхность в виде белой пыли, которая делает камень скользким на ощупь. Белесоватый налет на талькохлорите — его естественное состояние.

Колотый камень кладут и в открытые, и в закрытые каменки, и заполняют им сетки.

Обвалованный или шлифованный

Чуть больше работы у тех, кто торгует камнем со скругленными гранями. На коробках можно прочитать «талькохлорит обвалованный», «талькохлорит шлифованный», «т. галтованный».

Камни талькохлорит обвалованные. Фото Saunamart

В сущности, все эти названия говорят только о том, что некто воспользовался барабаном (очень немузыкальным, кстати), и засыпал туда колотый талькохлорит. Мог добавить абразивы и опилки, а мог вообще ничего не добавлять, просто крутил барабан, пока камни в нем сами себя окатывали, как они делают это в реках (но там процесс длится гораздо дольше).

На выходе получаются камни, напоминающие голыши с реки.

Отделочные стройматериалы

Когда талькохлорит используется в качестве отделки, его подвергают той самой обработке, которая демонстрировалась в ролике выше. На выходе получается плитка или блоки. То и другое находит применение как при отделке стен, так и поверхностей печей.

Плитка

О плитке мы подробно рассказываем вот в этой статье.

Однако не будет лишним повторить вкратце некоторые вещи. Плитки различаются между собой формой, габаритами, рельефом лицевой поверхности и, условно, применением.

Плитка талькохлорит полиров. 90х90х10 мм. Фото Saunamart

Основное назначение плитки — отделка поверхности. Однако в нашем случае большинство использует этот камень не для красоты, а потому что он считается хорошим аккумулятором тепла.

В то же время декоративные различия плиток тоже имеют значение. В частности, большой популярностью пользуется плитка из талькохлорита «рваный камень».

Талькохлорит «рваный камень»

Столь странное название плитка из талькохлорита приобрела потому, что поверхность ее выглядит невыделанной — будто это естественный обломок камня, получившийся на сколе. В принципе, так оно и есть. Просто остальные его грани подверглись обработке режущим инструментом.

Плитка «Рваный камень». Фото Saunamart

Преимущества стены из рваного камня чисто декоративные. Она выглядит как старинная стена, и это нравится многим. К недостаткам этой плитки мы бы отнесли выделение талька.

Кстати, толщина плитки «рваный камень» в два раза больше, чем у обычной со шлифованной поверхностью. А это значит, что и теплоемкость ее в два раза выше, чем у обычной плитки. Она больше подходит для отделки печей и каминов, если нет возможности обложить из кирпичом из талькохлорита.

Блоки

Помимо плиток в продаже можно встретить и более массивные изделия из талькохлорита, предназначенные для отделочных работ. Называться они могут и «блоками», и «кирпичами». В последнем качестве их и рассмотрим. (Блоки могут иметь различные габариты.)

Талькохлорит кирпич

Кирпич из талькохлорита совпадает по габаритам с кирпичом керамическим: 125х250х50 мм, весит такой кирпич 6 кг. Причина его изобретения понятна: его пытаются использовать вместо привычного кирпича, используя все те же приемы для кладки, которые столь хорошо отработаны на обычном кирпиче.

В принципе, какой-то смысл в этом есть. Но уточним, что применять этот кирпич лучше всего для создания саркофагов или кожухов для металлических печей, которые могут использоваться как в бане, так и в жилом доме.

Пиленый талькохлорит. Фото Saunamart

Кто-то спросит: а как же стены? Да, ничто не мешает вам выложить им стены и пол, например, в какой-то части жилого помещения, потому что в нем всегда поддерживается примерно одинаковая температура. Но баня — место, в котором большую часть времени царит та же температура, что и снаружи. А если это зима, то баню нужно нагреть. И каменная стена способна затянуть процесс протопки надолго.

Однако стенки в бане талькохлоритом все же отделываются— это противопожарные разделочные стенки, площадь которых обычно невелика.