Наш сайт посвящен практическому применению камня в жизни человека. А что первое приходит на ум, если не вспоминать про кремневые наконечники стрел? Очаг, правильно? Конечно, за сотни тысяч лет очаг сильно изменился, и функция готовки еды отделилась от обогрева, и материалы давно уже не те, но печи в наших домах еще не перевелись окончательно, а уж в банях — и подавно.
В этой статье мы хотим рассказать о довольно любопытном наследнике каменного очага — редкой печи, которая может быть целиком выполнена из камня. В частности, из талькохлорита.
Но сначала немного о самом талькохлорите — это довольно любопытная горная порода.
Камень талькохлорит: состав и свойства
Талькохлорит образуется из ультраосновных горных пород под действием гидротермальных растворов, когда они просачиваются через трещины в камне, попутно меняя его минеральный состав.
Под действием воды и температуры происходит процесс гидролиза оливина и ортопироксена. Но мы не станем загружать вас формулами. Главное, что нужно понимать на будущее: это то, что тальк, хлорит и магнезит являются соединениями магния.
Все три! Несмотря на то, что хлорит, как бы, намекает на присутствие хлора, никакого хлора он не содержит. В доказательство вот их химический состав:
Хлорит — (Mg,Fe)3(Si,Al)4O10(OH)2·(Mg,Fe)3(OH)6
Магнезит — MgCO3
Тальк — Mg3Si4O10(OH)2
Отсюда даже видно, что тальк включен в состав хлорита.
Так вот, талькохлорит — это такой комплекс из некоторых процентных долей талька, хлорита и магнезита. А талькомагнезит — другое процентное соотношение тех же компонентов. И соотношения эти не очень стабильные. Природа не в курсе, что должна чему-то соответствовать.
Вот, в качестве примера, исследованный геологами состав проб с месторождений Сегозерской группы в Карелии, где содержание минералов варьируется в следующих пределах:
тальк | 41–46% |
хлорит | 32–35% |
карбонаты (магнезит) | 18–27% |
рудные минералы | до 3% |
Если бы это был талькомагнезит, то количество карбонатов, и карбоната магния в частности, достигало бы значений… положим, что 45%, а доля хлорита, соответственно, уменьшилась бы.
Теперь вы понимаете разницу между талькохлоритом и талькомагнезитом 🙂
Если с составом немного прояснилось, перейдем к свойствам. Соединения магния — это замечательные огнеупоры! Хотя тут вдумчивый читатель вправе напомнить, что печи у нас не металлургические, а обожженная глина в виде кирпича — тоже хороший огнеупор, так что примечательные свойства талькохлорита надо искать в чем-то другом.
Да, все так и есть. Красный и шамотный кирпичи действительно вполне справляются с температурами обычной печки. Поэтому корректно было бы сравнивать теплопроводность и теплоемкость кирпича и талькохлорита.
Удельная теплоемкость
Красный полнотелый кирпич | 840-879 Дж/(кг·град) |
Шамотный кирпич | 833 Дж/(кг·град) при 100°С
1251 Дж/(кг·град) при 1500°С |
Талькохлорит | 980 Дж/(кг·град) |
Коэффициент теплопроводности
Красного полнотелого кирпича | 0,6-0,8 Вт/(м·град) |
Шамотного кирпича | 1,44 Вт/(м·град) при 1000°С |
Талькохлорита | 6 Вт/(м·град) |
Из данных таблиц видно, что по теплоемкости и теплопроводности талькохлорит превосходит оба вида кирпича.
То, что у него теплопроводность выше, хорошо тем, что нагрев происходит равномернее, но тепло отдается вовне быстрее, чем от кирпичной печки. Более высокая теплоемкость говорит, что для его разогрева нужно больше энергии, чем для кирпича.
Однако что-то заставляет нас сомневаться в значении теплопроводности талькохлорита, найденном в открытом доступе. Высоковато оно для такой теплоемкости. По идее, это обратно зависимые величины. Чем выше одна, тем ниже другая. Грубо говоря: река воду не удерживает, а у удерживающего ее озера сток не должен быть слишком большим. Но если у озера избыток относительно емкости, то он уходит за край без задержек.
Ну, в общем, справочники не содержат такую информацию, но получается, что цифра может быть и реальной при условии, что это не среднее значение, а максимальное.
Еще одно полезное свойство — это мягкость талькохлорита. Он легко режется инструментом, даже обычным ножом.
Мягкость у него от талька, который, кстати, постоянно выделяется камнем в виде пыли на поверхности. Отмывать ее бесполезно — запасы ее у камня больше запасов вашего терпения. Именно тальк делает камень скользким, мылким на ощупь, что отразилось в названии «мыльный камень».
Где применяется талькохлорит в бане и доме
Историческое применение талькохлорита разнообразно: от каменной сковородки до собора. Скороводки, как вы понимаете, не лопались от жара, а в соборе главную роль сыграла, как мы думаем, легкость обработки материала. Ну и красота, в которой талькохлориту не откажешь — у него благородный серый цвет разных оттенков и облачная текстура.
Сегодня можно приобрести и статуэтки из этого камня, и каменные оклады для печей, и просто камни, которые предназначены для каменок. О статуэтках поговорим как-нибудь в другой раз, а сейчас сосредоточим внимание на печах и каминах, ну и на банных камнях тоже.
Банные камни
Каменка требует заполнения материалом теплоемким и жаропрочным. В этом плане талькохлорит, выглядит прекрасным кандидатом на размещение в каменке.
Однако каменка каменке рознь. И то, что прекрасно сгодится для одной, может стать проблемой в другой.
Итак, каменки бывают: открытые, закрытые и проточные. Открытая каменка — это горка камней на виду, для которой производители оставляют емкость на верху печки. Ее можно счесть наиболее щадящей по отношению к камням, потому что нагрев там не экстремальный, наверху — так и вовсе в районе ста градусов.
Но именно поэтому с открытой каменки хорошего пара не получить. Надо или ухищряться, проводя трубочки до самого низа, либо лить воду по минимуму, что, собственно, финны у себя и делают — им лишняя влажность ни к чему, у них фишка — это горячий воздух и активный воздухообмен, что позволяет потеть, испарять этот пот и еще не испытывать недостатка кислорода. Избыток влажности сразу снизит возможность испарения влаги с кожи, и сердцу придется тяжело.
Так вот, в открытой каменке талькохлорит найдет себе идеальное пристанище, и будет хорошим аккумулятором тепла.
Но есть еще закрытая и проточная каменки. Обе расположены внутри печи, обе служат для получения легкого пара русской бани, отличаются конструкцией самой печи.
Закрытые каменки — это емкости, в которых камень отделен от открытого пламени. Это нечто среднее по экстремальности между открытой и проточной. В ней талькохлорит поживет подольше, чем в проточной. Но будет пылить тальком и со временем все-таки превратится в порошок.
Проточная каменка — это решетка, через которую языки пламени лижут камни. Нагрев происходит быстрее, температуры получаются выше, чем в закрытой. Но и нагрузка на камень оказывается выше. Долго талькохлориту в ней не протянуть.
И вот почему: происходит дегидратация минералов, из которых он состоит. И они превращаются в пыль.
Мы тут недавно почитали статью об обжиге оталькованных серпентинитов, так там говорилось, что обжиг вроде как и разрушает камень посредством этой дегидратации, но при этом выделившаяся аморфная фаза… спекается, и прочность вырастает. Но тут, видимо, надо принимать в расчет, что обжиг — это одно, а регулярный экстрим внутри каменки — другое. Потому что есть реальные отзывы людей, которые доставали из каменок порошок и обломки талькохлорита.
Печи из талькохлорита
Проблема, затронутая выше, имеет прямое отношение и к печам из талькохлорита. Но до этого пункта надо еще добраться.
А начать стоит с вопроса: можно и нужно ли обкладывать металлическую печь камнем?
Да, если верить рыночным предложениям, то куча компаний с удовольствием превратят вашу печь для «суховоздушки» в настоящую русскую печь, добавив ей всего лишь каменный кожух.
Но и тут есть проблема. Дело в том, что проектировщики той самой печки для «суховоздушки» вовсе не рассчитывали на то, что она будет эксплуатироваться в условиях каменного кожуха. Конечно, у вас будут конвенционные потоки через регулируемые отверстия, но если держать их открытыми все время, то какой смысл в кожухе?
То-то и оно, что есть противоречие между задачей кожуха и, если так можно выразиться, комфортом металла печи. Кстати, финны не особо заморачиваются и часто используют и черную (ржавеющую) сталь, и толщину делают минимально допустимую. В кожухе все это прогорит довольно быстро. И если позовете мастеров на гарантийный ремонт, они скажут, что не соблюдались оговоренные в правилах условия эксплуатации.
Поэтому правильно обкладывать каменным кожухом не всякую имеющуюся в хозяйстве металлическую печку, а только чугунную. А еще лучше, если она продается в обкладе. Хотя стоить будет… ну, недешево.
Второй вариант — рабочие конструкции кожухов или экранов, применимые к металлическим печам. Их можно найти на банных форумах, к примеру.
Вот в этом видео показана не чугунная печь в обкладе 40 мм толщиной. Так там сам металл сделан 8 мм толщиной!
Третий вариант — это печь без металла. То есть либо керамика и камень, или один только камень. (Под керамикой мы понимаем здесь шамотный кирпич.)
Ну, с шамотным кирпичом все понятно — это известный материал для футеровки печей, все с ним будет нормально.
А вот по поводу чисто каменной печи, с сердцевиной из того же талькохлорита… Там же открытый огонь, это же то же самое, что говорилось выше про проточную каменку. И нас гложут сомнения. Понятно, что камень будет дегидратироваться. А спекаться при этом он будет? Ответа у нас нет.
Поэтому либо надо смотреть, что у людей через несколько лет эксплуатации печи с каменной сердцевиной произошло, либо, от греха подальше, ставить шамот и не считать, что это «не круто».
Ну и опять же, хотите круто — не используйте минеральную вату или стекловату, берите керамоволокно. Оно дорогое, но у него совершенно иной срок службы. А не посмотрите — так поставщик укомплектует стекловатой.
О том, что собой представляют печи из талькохлорита можно получить из следующих роликов. Лучше один раз увидеть…
Кстати, да, такая печь может быть и для дома, и для бани. Конструкции, разумеется, будут совершенно разными.
Камин из талькохлорита
Интересно, чем камин отличается от печи? То и другое — костер в жилом помещении. Разумеется, поэтому то и другое снабжается дымоходом. Однако в конструкциях имеется существенная разница. Печь делается так, чтобы как-то оптимизировать расход топлива повышением КПД самого агрегата, а камин — изобретение народов, где с топливом проблем никогда не было. Конструкция простая и с малым КПД, уносящая большую часть тепла в трубу.
Наверное для того, чтобы хоть что-то оставалось в помещении после угасания огня, и делаются камины из талькохлорита — теплоемкий камень нагревается и еще какое-то время отдает накопленное тепло помещению.
Внешне камины и печи, которые вы можете увидеть у разных производителей, мало отличаются друг от друга. Разве что у камина обязательно будет панорамное стекло, позволяющее любоваться пламенем. И если печка не снабжена хитрыми ходами для отбора тепла у печных газов, то разница между ней и камином минимальна.
Печи из талькохлорита российского производства
С печами нероссийского производства все понятно: купить их не проблема только если цена не кусается. А для большинства она все-таки великовата. К тому же запасы талькохлорита и в России имеются, и много кто предложит собрать или копию финской печки, или даже ее улучшенную версию.
Конкурентоспособны ли печи из талькохлорита российского производства? Конечно. А почему нет, если это, как минимум, копия финской печи? Только дешевле. А если там еще и металла нет… то вообще все упрощается.
Печи с металлом требуют большего опыта. Хотите металлическую в обкладе — выбирайте из компаний, которые давно на рынке, которых давно уже разобрали по косточкам на банных форумах. Чугунная для русской бани годится вполне. Но она еще и тяжеленная, ей фундамент нужен основательный. Плюс камни в каменке и обклад.
Ладно. Рассмотрим несколько интересных публике вариантов российских печек с талькохлоритовым обкладом.
«Гефест Гроза» талькохлорит
Начнем с того, что линейка «Гефест Гроза» рассчитана на малые размеры парильных помещений. Ну, минимум, это 18 кубов, то есть где-то 2х3х3.
Сами по себе печки этой линейки не продаются в каменном обкладе, потому что он стоит примерно столько же, сколько сама печка, поэтому о его поставке договариваются отдельно.
Плюсом можно считать то, что сам производитель озаботился созданием обкладов, следовательно, можно рассчитывать на некое соответствие между конструкцией печки и обклада.
Толщина предлагаемого обклада чаще всего 40 мм. Полагаем, что другие производители могут предложить и 50, и 60 мм. Но мы не знаем, как это скажется на металле печки.
По сравнению с другими моделями цены в 2-2,5 раза меньше. Конечно, все зависит от мощности. В том числе и размеры. А от размеров зависит количество материала, то есть и цена. Но большинство владельцев бань имеет парные помещения весьма скромных объемов, так что «Гефест Гроза» в талькохлорите — вариант относительно доступный.
На наш вкус — вполне достойная печка для русской бани. Лучше только кирпичная 🙂
А вот ролик о печах «Гефест» в облицовке камнем:
Печь «Варвара Сказка» в талькохлорите
Печи «Варвара» стоят еще дешевле — половина от стоимости «Гефеста» (то и другое — в талькохлорите). Объем помещений, конечно, еще меньше. Но и таких парилок предостаточно, где объем не больше 12 кубов.
Смущает другое. Нам нигде на офсайте не удалось найти информацию о том, какой металл и какой толщины используется для этих печек. Хочется верить, что, продавая печи сразу в облицовке, производители хоть как-то рассчитывали достаточную толщину стенки для своей марки стали (это точно не чугун).
Второй сомнительный момент: почему-то у всех «Варвар Сказка» в талькохлорите открытые каменки. На наш взгляд это сводит на нет заботу об экранировании от теплового излучения, потому что это нужно для режима русской бани, а тут открытая каменка, с которой не получишь легкого пара. В общем, противоречие.
Может быть, его удается решить, ставя трубку с воронкой, чтобы вода попадала сразу в самый низ каменки, где температуры повыше?
Печь «Варвара Терма Сказка» в талькохлорите
А вот печь «Варвара Терма Сказка» в талькохлорите — это уже что-то более похожее на печку для русской бани. В ее пользу говорит и наличие каменного кожуха, и закрытая каменка. Выглядит так, как и должно быть.
Следовательно, остается только вопрос по поводу стали и ее толщины, а все остальное достаточно привлекательно — и цена, и конструкция.
«Теплый камень»: теплоаккумулирующие печи
На самом деле это совместное с чехами предприятие. Но в качестве страны-производителя они пишут «Россия».
Предлагают печи и камины в довольно стандартной облицовке талькохлоритом/талькомагнезитом. Стиль в основном — скандинавский.
FireBird
Еще одна российская компания, предлагающая печи и камины с облицовкой из талькохлорита/талькомагнезита. Выглядят они практически тождественно продукции «Теплого камня». Внутри стоит топка чешского производства.
«Инжкомцентр ВВД»
У этой компании есть две линейки чугунных печей, которые можно приобрести в облицовке из талькохлорита/талькомагнезита. Это «Калита» и «Сударушка».
«Везувий»
На сайте производителя мы нашли чугунные печи «Легенда» в облицовке талькохлоритом по довольно умеренным ценам. Однако каменка там открытая.
Помимо этого есть много компаний, которые с удовольствием отделают камнем импортные топки печей и каминов.