Талькохлорит. Фото Леруа Мерлен

Далеко не все камни, созданные природой, находят активное применение в жизни человека. А вот талькохлориту повезло. Его с древних времен знали и активно использовали в разных уголках земного шара. Продолжается это и по сей день.

Попробуем разобраться, чем так полезен талькохлорит человеку, а также опишем основные сферы его применения.

Где применяется талькохлорит

Так как камень реально широко известен в удаленных друг от друга областях планеты, ни о каком едином названии для него не могло быть и речи. Поэтому к настоящему моменту мы имеем несколько распространенных названий, которые указывают на один и тот же камень, хотя и он может сильно различаться по цвету и твердости в зависимости от места добычи.

Разные названия камня

Итак, талькохлорит — это название, данное ему учеными, оно описывает его основной минеральный состав: присутствие больших долей талька и хлорита.

Талькомагнезит — не другое название талькохлорита, это порода с другими количественными характеристиками содержания талька, хлорита и магнезита.

Другое широко распространенное название этого камня — стеатит. Оно происходит от слова «жир», то есть можно сказать, что камень называется «жировик».

Причина такого названия та же, что и у распространенного в англоязычном мире названия «мыльный камень» — осязание говорит, что камень мылкий или жирный, он скользит в руке. Но на самом деле, конечно, он не содержит ни мыла, ни жира — за соответствующие тактильные ощущения отвечает тальк.

Камни талькохлорит обвалованные. Фото Saunamart

Другие названия связаны с областями применения: например, если из него часто изготовлялась посуда, то он обозначался как «горшечный камень», если печи — «печной».

Теперь, когда понятно, что речь идет об одном и том же, можно перейти к областям применения.

Применение в строительстве

Если это и не самое древнее, то все же самое масштабное использование талькохлорита. Однако это не значит, что его использовали в качестве основного материала для возведения зданий. Скорее это всегда был облицовочный материал.

Хотя есть и исключения. Скажем, в индийском штате Карнатака где-то тысячу лет назад сформировался особый архитектурный стиль, который связывают с именем династии Хойсала. Это богато украшенные резьбой храмовые комплексы и другие постройки. Мы не знаем, использовался ли талькохлорит в качестве несущих конструкций, но это и не простая облицовка. Детали массивны и образуют стены, купола и колонны. Богатая орнаментировка оказалась бы непосильным трудом для камнерезов, если бы материалом не служил настолько мягкий камень.

Также есть сведения о возведении гробниц и надгробий из талькохлорита. Это практикуется, к примеру, в тех частях Северной и Южной Америки, где имеются месторождения данной горной породы.

Плитка талькохлорит облицовочная шлифованная 150x150x10 мм. Фото Теплоконтакт

В Финляндии талькохлорит тоже не всегда был только печным камнем. Расцвет его месторождений связан как раз со строительством. Это было в конце 19-го — начале 20-го веков, когда во всем мире популярностью пользовались стили модерн и ар-деко. Финны не отставали и активно использовали камень в облицовке своих монументальных построек. Но продлилось это недолго — после 2-й Мировой войны пошел спад, и стеатит возродился к новой жизни уже как камень для бань и саун.

В настоящий момент в строительстве основное применение талькохлорита — это отделка. В частности, из него изготовляются плитки различных форм и размеров, которыми можно отделать стены и полы, а также фасады зданий. (О плитках мы пишем здесь).

Помимо этого в интерьерах встречаются столешницы, раковины и душевые поддоны из стеатита.

Прежде чем отправиться дальше проясним некоторые свойства камня стеатит. Пока камень «свежий», он допускает обработку даже с помощью ножа (хотя тут все зависит от количества талька и магнезита). Но потом, когда изделие оказывается на свежем воздухе, подверженное всем атмосферным явлениям, часть связанной влаги со временем из него уходит, а некоторые компоненты подвергаются окислению. То и другое увеличивает твердость камня. Но это относится к местностям с более-менее сухим климатом. Тем не менее, даже в той же Южной Индии многие храмы дожили до наших дней, хотя и разрушения тоже имеются. Внутренняя отделка сохранилась лучше внешней.

В печном деле

Печное дело, и, если брать шире, все, что связано с аккумуляцией тепла — это еще одна широкая область применения талькохлорита.

Давно было замечено, что камень с трудом нагревается до обжигающих температур, но при этом очень долго остается теплым.

Это качество использовалось разнообразно: блоки грели на кухонных плитах, а после клали в постель, чтобы избавиться от лишней влажности и нагреть ее перед сном, другие блоки тоже нагревали перед долгой поездкой в санях — их клали под ноги и под руки, делая путешествие более комфортным.

Печь для бани из чугуна Гефест ПБ-03М + облицовка Президент 1000/50 Талькохлорит. Фото Теплоконтакт

А собственно печи даже целиком изготовлялись (и до сих изготовляются) из талькохлорита. То есть это прямой предок кирпичной печи, которая из металлических частей содержит только дверцы.

О печах из талькохлорита и талькомагнезита мы писали здесь и здесь.

Хотя чисто каменная печь — это все редкость. Гораздо чаще можно встретить металлические печи, которые лишь облицованы талькохлоритом.

В изготовлении посуды и предметов искусства

Посуду из горшечного камня тоже можно встретить в обоих полушариях. Ею традиционно торгуют на рынках Бразилии в наше время. А когда-то викинги (которые, оказывается, не только грабили, но и торговали) делали у себя столько каменной посуды, что хватало и для покрытия собственных нужд, и на продажу соседям.

Индейцы Северной Америки тоже занимались изготовлением каменной посуды. А у самых северных народов СА — инуитов или эскимосов из стеатита были каменные лампы, которые они использовали для освещения жилищ.

В любом случае каменная посуда не требует обжига, как керамическая, поэтому гораздо проще в изготовлении и может делаться на более ранних этапах развития цивилизации.

Какая именно посуда была в ходу? Любая — от мисок и чашек до сковородок и котлов, также для приготовления еды использовались плиты, на которых термически обрабатывался тонкий слой, скажем, теста. Конечно, это не посуда, скорее «два в одном» — плита-сковорода.

Что касается предметов искусства, то чаще всего это статуэтки. Впрочем, есть и статуи — Христос-Искупитель, раскинувший руки над Рио-де-Жанейро, представляет собой статую, внешний слой которой выполнен из талькохлорита.

Harvia Чашечка из талькохлорита для печи Combi Topclass. Фото Saunamart

Статуэтки же встречаются на всех континентах, исключая, разумеется, Антарктиду. От африканских йоруба и древних египтян до китайцев, индийцев и индейцев — везде материал востребован и воспроизводит характерные для конкретной народности традиции.

Существует разница между «архитектурным» и «скульптурным» талькохлоритом — она заключается в содержании талька. Если первый не должен содержать его более 30%, то для второго допустимое содержание достигает 80%. Это обстоятельство предельно облегчает работу мастера, позволяя воспроизводить мельчайшие детали орнаментов или фигур.

Помимо статуэток можно найти упоминания о курительных трубках и резных печатях.

Другое

Талькохлоритом мостят дороги и используют его для изготовления форм при отливке серебра, его прессуют и обжигают, получая хороший огнеупор с более высокой твердостью, чем у исходного материала, из него делается керамика, которая идет на изготовление изоляторов высокого напряжения и на другие цели, это хороший маркер как для швей, так и для сварщиков (последним он полезен своей жаропрочностью).

Что за камни для виски из стеатита?

А вот вопрос, который не дает покоя тем, кому интересна культура потребления алкогольных напитков. «Камни для виски из стеатита» звучит достаточно привлекательно, чтобы полюбопытствовать, что там за камни такие.

На самом деле ничего особенного: если охлаждать виски кубиками льда, то они растают, и доля алкоголя в напитке изменится, попутно меняя и его вкусовые качества. Тем, кто хотел бы, чтобы виски было и крепким, и охлажденным, изобрели каменную замену льду — те самые стеатитовые камни для виски.

Свойства камня стеатит и стеатитовых камней для виски

Высокая теплоемкость стеатита имеет два противоположных применения, хоть и основанных на одном и том же принципе: у нас есть более холодный, чем окружающая среда камень, и есть принцип, по которому тепло передается всегда от более теплого к более холодному предмету.

Конечно, раскаленная печка и тепловатое виски обладают разным запасом тепловой энергии, поэтому для лучшей работы стеатитовых камней их нужно хорошенько охладить в морозилке. После этого кубики «каменного льда» готовы к употреблению — они легко заберут у напитка лишнее тепло, а количество градусов останется прежним.

Делаются такие кубики обычно со слегка сглаженными ребрами, сама же поверхность их граней может быть как слегка шероховатой, так и очень гладко отполированной. Мы бы рекомендовали все-таки полированную разновидность — зачем вам виски с тальком?

Камень талькохлорит: полезные свойства и противопоказания

После того, как рассмотрены основные области применения, можно и объяснить, в чем состоят полезные свойства талькохлорита, обеспечившие ему столь разнообразное применение.

Польза для дома

Где в доме можно встретить талькохлорит? Когда дом отапливается дровяной или газовой печью или камином, их часто облицовывают блоками из этого камня.

Плита из талькохлорита. Фото Горизонт

Польза талькохлорита для дома очевидна: он сберегает тепло, уменьшая расход топлива, позволяя гасить печь, но при этом еще долгое время не выстуживать дом. Впрочем, не станем умалчивать о том, что кирпич или даже простой булыжник выполняет функцию теплосбережения точно так же. Можете не ориентироваться на моду, а выбирать по таблицам теплоемкости.

Чем полезен для бани

В бане его также используют для создания кожуха печки. Только в этом случае основная функция несколько отличается от домовой. Теперь задачей камня становится препятствование распространению от печи сильного инфракрасного излучения. Так как он может поглощать его в достаточном количестве, снаружи печи температура становится вполне приемлемая для режима русской бани, а внутри… внутри печь перегревается, конечно.

Банный камень обвалованный талькохлорит. Фото Горизонт

В данном случае польза сводится к сокращению мощности теплового потока.

Характеристики, несущие вред и имеющие противопоказания для здоровья

Мы не нашли ничего криминального в свойствах камня талькохлорита, противопоказания к нему также отсутствуют. Это если говорить о применении его в быту. А вот для тех, кто работает с подобным камнем, ограничения все же существуют.

В частности, у американцев, которые сочли тальк вредным веществом, существует норматив на то, какое количество талька допустимо в воздухе на рабочем месте человека, имеющего дела с обработкой камня. Оно составляет всего 3 мг на кубометр воздуха! В этом случае концентрация считается безопасной.

Если же она будет превышена в тысячу раз (3000 мг на кубометр воздуха), то это уже основание вызывать спасателей.

Стоит ли беспокоиться тем, у кого талькохлоритом отделана большая площадь парилки, к примеру? Тем, у кого камень полированный, не придется даже столкнуться с тальковой пылью на его поверхности, а вот если камень «рваный»… на нем тальк выделяться будет, конечно.

Колотый талькохлорит. Фото Максидом

Вряд ли концентрации достигнут опасного уровня, но тем, у кого аллергия на тальк, лучше вообще не использовать содержащие его горные породы для отделки помещений.

Таким образом, противопоказание одно — это аллергия на тальк. Проверить можно на детской присыпке — она его содержит, хотя там есть и другие составляющие.

Советуем прочитать вот эту статью — там говорится о вредных примесях, которые содержатся в карельском камне. Однако это никак не сказывается на характеристиках талькохлорита — примеси не всегда ему сопутствуют.