Талькомагнезит Антик Плитка 300Х300Х10. Фото Saunamart

Мы рассказали о том, что собой представляет камень талькомагнезит, в чем его сходство и разница с талькохлоритом в этой статье. Однако она посвящена скорее облицовочному применению этого камня. Здесь хотелось бы рассмотреть другое его применение: печи из талькомагнезита как основного материала (как кирпич, к примеру).

Талькомагнезит для печи — что это?

Да, действительно, не все знакомы с этим камнем, поэтому начать стоит с рассмотрения того, что это вообще такое — талькомагнезит для печи.

Ну, само собой, это камень. Продукт метаморфизма ультраосновных горных пород, богатых магнием. В этой фразе заложен и такой смысл: прочные некогда породы подверглись изменениям минерального состава под действием горячих водных растворов, и потеряли значительную часть прочности, превратившись где-то наполовину в мягкий тальк.

3D панель из талькомагнезита лабиринт 590х295. Фото Saunamart

Однако вторая половина — магнезит или карбонат магния все-таки потверже и попрочнее талька, поэтому камень получился хоть и мылкий на ощупь (это тальк из него выделяется потихоньку), но все же достаточно твердый, чтобы использовать его в хозяйстве, особенно там, где нужно экранировать и перераспределять тепловую энергию, которую выделяет сгорающее топливо, то есть в печах.

Вот есть два камня: талькохлорит и талькомагнезит. Первый мягче второго, потому что хлорит мягче магнезита, а кто присутствует в названии, то и преобладает в составе, хотя присутствуют оба. Для печей талькомагнезит предпочтительнее, хотя имейте в виду, что качество все-таки важнее названия.

Качество — это, среди прочего, и количество трещин в камне. Если топка сама делается из камня, то трещиноватость недопустима. Поэтому обязательно выясняйте (по крайней мере для топки), каким способом разрабатывается месторождение, на котором добыли ваш камень. Если известно, что буровзрывным, то ни для топки, ни для закладки в каменку он не годится. И тут уже неважно, талькохлорит он или талькомагнезит.

Почему предпочтение отдается этому камню, а не граниту, например? Во всем, что касается печей, значение имеет поведение камня при нагреве. Во-первых, все, что нагревается — расширяется. И бывает, что расширяется неравномерно, а это ведет к напряжениям и разрывам. Гранит расширяется неравномерно, а талькомагнезит — равномерно (по крайней мере в одном направлении). В пользу последнего говорит его структура — без выделенных кристаллов, спутанно-волокнистая.

Любопытно, что есть коэффициент линейного и объемного теплового расширения, но найти достоверные данные по нему нам не удалось, к сожалению. Так в одном источнике для стеатита (обобщающее название талькохлорита и талькомагнезита) коэффициент линейного расширения давался 7,1*10-6 °С-1, а в другом 8,5*10-6 °С-1. Для сравнения тот же коэффициент для гранита 7,9*10-6 °С-1. К тому же на сайтах, где продают камень, часто говорят об анизотропности теплового расширения талькомагнезита. Но когда это сланцеватая порода, ее характеристики зависят от направления.

Следовательно, уже начинает закрадываться подозрение, что печи из талькомагнезита (и талькохлорита) — скорее пиар, чем существенное качественное отличие от других камней, скажем, имеющих сходную структуру. И мы думаем, что это в какой-то степени так и есть, ведь Финляндия случайно оказалась владелицей существенных запасов мыльного камня, и в традиции ее жителей делать именно из него печи, а дальше уже начинается пиар. Потому что… ну вот случилось бы ей владеть месторождениями, скажем, нефрита — сейчас бы у всех стояли нефритовые печи 🙂

Да, и еще говорят, что талькомагнезит используется в печах, потому что это огнеупор. Но шамотный кирпич — тоже огнеупор. И топка из него обойдется гораздо дешевле.

Еще хотелось рассказать об опытах по «закалке» камня. В одном серьезном исследовании говорилось о том, что если подвергнуть его действию высокой температуры, то сначала произойдет дегидратация и выделение аморфной фазы, а потом она просто спечется в монолит, прочность которого будет выше, чем у исходного камня.

Талькомагнезит плитка волна. Фото Теплоконтакт

Нас смущал тот факт, что в каменках происходит обычно нечто другое: камни крошатся и превращаются в пыль (тальковую). Сейчас мы склоняемся к версии, что причиной разрушения мог стать взрывной способ добычи и микротрещины. Не было бы их — действие температуры пошло бы по описанному выше сценарию.

Минусы и плюсы

В сравнении с чем? Если с талькохлоритом, то плюс в большей прочности, а следовательно, в большем сроке эксплуатации.

Опять же, стоит уточнить, какую конструкцию имеет приобретаемая печь или камин из талькомагнезита. Конструкции могут быть такие: либо используется готовая металлическая топка, а камень используется только для ее облицовки, либо печь целиком и полностью изготовляется из камня.

Так вот, если топка металлическая, то на производителе лежит ответственность за то, чтобы из-за облицовки металл топки не выгорал. В этом случае камень находится под меньшим температурным воздействием, и требования к нему меньше, можно ориентироваться на эстетику.

Электропечь Kristina Premium Политех 12кВт 380в угловая в талькомагнезите. Фото Saunamart

Если топка сама каменная, то талькомагнезит хорошего качества будет плюсом — такой камень выдержит и температуры открытого огня, и (по словам пользователей) уход за такой топкой проще, чем за кирпичной. Но тут все упирается только в качество — если поставщик добросовестный, то никаких минусов не будет. А если есть сомнения — делайте либо металлическую, либо кирпичную топку.

Минусы печи из талькомагнезита… да разве что выделение талька, которое свойственно всем породам, где этот минерал содержится в большом количестве. Однако тальк еще не запретили в России, поэтому проблемна только пыль, да и то в шлифованном камне она практически не выделяется, это скорее свойство колотого материала (но и плитки с колотой лицевой поверхностью тоже).

Печь или камин

Печи и камины с каменной облицовкой или целиком изготовленные из камня можно поделить на банные и домашние. Конструкции у них разные, потому что назначение разное.

Банные печи

Банная печь из талькомагнезита целиком каменной вряд ли будет. Во всяком случае, нам не попадались такие предложения. Обычно это чугунная печь, к которой прилагается массивная (4-6 см) каменная облицовка. Такие печи предназначены для русской бани, у них имеется добротная внутренняя каменка для получения легкого пара. И они могут конкурировать по своим достоинствам с кирпичными печами.

Комплект: печь для бани из чугуна ПБ-Гром 30 + облицовка Президент 1190/60 Талькомагнезит. Фото Теплоконтакт

В продаже можно найти совсем дорогие модели и те, что выглядят достаточно доступными для большинства. Они предназначены для небольших парных помещений, но у многих парные именно небольшие, так что даже хорошо.

Советуем обращать внимание на две вещи: из какого металла изготовлена топка такой дешевой печи и какая каменка у нее. Дело в том, что у совсем маленьких печек, облицованных талькомагнезитом, обычно видна только открытая каменка, а она предназначена для саун. Что до металла, то если это сталь и не увеличенной толщины (до 5-8 мм), то она прогорит под кожухом.

Камины

Наверное, все-таки правильно говорить «печь-камин из талькомагнезита». Конечно, и тут предлагаются либо готовые топки с каменной облицовкой, либо целиком каменные изделия, но мы добавляем слово «печь» по той причине, что использование камня в камине повышает его КПД настолько, что он уже имеет право именоваться печью. Потому что и печи бывают с устройством не сложнее каминного, не везде у дыма отбирается тепло.

Камин в облицовке из талькомагнезита. Фото Горизонт

В общем, основное отличие камина от печи — это увеличенный объем камеры, в которой сгорает топливо. И сразу из этой камеры, без каких-либо ухищрений тепло вылетает в дымоход. Но так как камера открытая, то пока в ней горит топливо, она быстро обогревает воздух в помещении, где стоит камин.

Кстати, в обратную сторону печь называют «печью-камином» в том случае, когда у нее панорамное стекло в дверце, позволяющее видеть горящие дрова.

Чтобы сократить расход топлива и увеличить время работы камина, его обкладывают камнем, в том числе — талькомагнезитом. Хотя и обычный булыжник для этого годится. Камень обладает способностью накапливать тепло во время нагрева, а потом медленно отдавать его окружающему воздуху. Талькомагнезит лучше булыжника тем, что у него хорошие показатели теплоемкости, но он и обходится дороже.

Домашние печи

В своем доме печь может быть основным источником тепла в помещениях. Работать такие печи могут на разном топливе, их выбирают под самое доступное — у кого-то это газ, у кого-то дрова, кому-то уголь проще запасать. Соответственно, будет специфика конструкции в каждом случае.

Печи для дома выбирают по мощности, а мощность соответствует обогреваемому объему или площади. В стандартных расчетах принято считать, что 1 киловатт обогревает 10 квадратов площади помещения. Но вот что следует принимать в расчет попутно: интенсивность обогрева падает обратно пропорционально квадрату расстояния от источника тепла. Это значит, что рядом с печкой тепло, а подальше уже не очень.

Печь для бани из чугуна Гефест ПБ-03П + облицовка Президент 1020/60 Талькомагнезит. Фото Теплоконтакт

Оптимизировать это можно либо с помощью грамотно устроенной вентиляции, либо с помощью передачи энергии печи теплоносителю, например, воде, либо расположением источников тепла в нескольких точках большой площади.

Талькомагнезит, как уже говорилось выше, нужен для того, чтобы печь работала дольше, чем в ней горит топливо.

Печь с духовкой

Помимо обогрева печь в доме может выполнять также функцию варочной плиты и духовки. Печь из талькомагнезита с духовкой обычно не предполагает варочной плиты. Духовка расположена над топкой. Любопытно, что внутренность духовки может быть выполнена из талькомагнезита, тогда как облицовка может быть и из другого камня. Каким образом при этом достигается температура до 220 градусов?

Вероятнее всего, духовка располагается непосредственно над топкой и омывается пламенем. Также вероятно, что ее создатели соизмерили толщину стенок с максимальным нагревом, иначе пища в духовке сгорит. Кстати, очень любопытно, каким образом регулируется температура — наверное, есть термометр, а остальное зависит от того, кто топит печку.

Почему мне не выходим за рамки предположений? Потому что конструкции печей могут быть разными, нам даже попадалось предложение с колпаковой печкой под каменным кожухом. Хотя выглядят облицованные печи довольно сходно, даже у разных производителей.

Особенности печей разного производства

Талькомагнезит — это камень, который добывается в самых разных странах по всему миру.

Печи российского производства

Сразу скажем, что в продаже вы найдете следующие варианты: либо это крупная фирма, которая занимается выпуском собственных печей, причем скорее всего для русской бани. И печи эти будут довольно серьезными, скорее всего даже чугунными. Либо это компания, которая занимается только облицовкой, и предложит вам облицевать любую печку не своего производства (которого у нее нет). Либо это российская компания, которая способна производить не только облицовку, но и печи целиком из камня.

У второго типа фирм могут быть какие-то дилерские отношения с местными или зарубежными компаниями, выпускающими печи. То есть вам предложат готовую печь или камин, скажем чешского или скандинавского производства, а к ней российскую облицовку, скажем, уральским талькомагнезитом.

Печь для бани из чугуна Гефест ПБ-02 в облицовке Президент 1140/60 Талькомагнезит. Фото Теплоконтакт

Все хорошо, если в паспорте печи или камина говорится о том, что производитель не против того, чтобы его продукцию облицовывали камнем. Потому что не всякий металл выдержит перегрев в шубе из камня.

Вообще, вот это предложение с облицовкой любой печи кажется нам наиболее сомнительным из всех трех. Когда печь производится самой фирмой, есть возможность опытным путем достичь оптимы расположения камня и металла. А в противном случае выгорание металла может вообще не учитываться и гарантировать никто ничего не будет.

Да, самая главная особенность печей из талькомагнезита российского производства — это их цена, которая, разумеется, меньше, чем у импортируемых печей.

Финские печи

Мы полюбопытствовали, а что сами финны или их дилеры в России говорят о своих печах, что ставят в число неоспоримых достоинств, выделяющих их на фоне конкурентов?

Оказалось, что финские печи из талькомагнезита лучше российских, потому что российские производители могут подсунуть вам вместо талькомагнезита талькохлорит, который менее прочен. И более того, это будет талькохлорит, добытый в Карелии, а это говорит о том, что добывали его взрывным методом.

Ну, что ж, приходится признать, что тот и другой аргумент основан на реальных фактах: талькохлорит действительно менее прочен за счет повышенной доли хлорита в составе породы, и в Карелии действительно с давних пор пользуются буровзрывным методом при добыче камня.

Однако не все так плохо. В России есть собственные месторождения талькомагнезита, например, на Урале, да и добывают там камень с помощью выпиливания блоков. И, если уж говорить начистоту, то при такой простоте резке (твердость камня невелика) цены на него не выглядят адекватными себестоимости даже в России.

Следовательно, преимущества финских печей нивелируются, если удалось найти адекватного российского производителя, у которого вы найдете качественный талькомагнезит. В конце концов, сертификаты на продукцию и выдаются для того, чтобы покупатель получал то, за что платит.

Но это не значит, что финские печи хуже. Это значит, что они дороже, и данного фактора вполне достаточно для того, чтобы поискать либо более дешевый российский аналог (а они все — копии с финских, если что), либо за те же деньги, но более прочную печку (финны не заморачиваются и делают свои печи из черной стали, нержавейка у них только в декоре и очень редкая печь из чугуна) — это если у вас топка металлическая, а из талькомагнезита только обклад. Если вся печка из него, то брать надо ту, которую точно не из взорванного камня делали, хотя бы топку.