Базальт колотый. Фото Теплоконтакт

Человеку, который далек от геологии, данная статья покажется узкоспециальной, но на деле это вовсе не так. Мы лишь попытались «объять необъятное», а именно: рассказать вам о том, какие классификации базальтов существуют на данный момент. А так как еще и есть весьма разнообразные точки зрения, с которых можно рассматривать горные породы, то получается, что и мы вынуждены для полноты представления упомянуть их все (или почти все). Все-таки для некоторых вещей даже одной статьи мало.

Классификация разновидностей базальтов

Будем последовательны. Рассмотрим минеральный состав разновидностей базальта, затем перейдем к химии и другим наукам, с точки зрения которых можно смотреть на наш камень.

Виды по минеральному составу

Б. анальцимово-лейцитовый — содержит 14,8% лейлейцита, 30% анальцима, 35,2% пироксена, 8% оливина, 8,2% магнетита и др. рудных минералов, 2,6% апатита, 1,2% прочих минералов.

Б. анальцимовый — мончикит, бесцветный стекловатый базис которого оказался первичным анальцимом; базанитовая порода, аналогичная лейцитовым, нефелиновьм и мелилитовым базальтам или оливиновому анальцититу. Содержит 51% анальцима, 28% титан-авгита, 8% оливина, 7% плагиоклаза, 6% рудных минералов и апатита.

Базальт. Фото AquaMegaMall

Б. андезиновый или гавайит — порода с базальтовым строением, противопоставляемая породам типично андезитового строения. В ней полевой шпат представлен андезином. Содержит 36% плагиоклаза, 32% оливина, 27% титан-авгита, 5% рудных минералов, иногда апатит. По Трёгеру, — это эссекситовый базальт. По Иддингсу — андезитовый базальт.

Б. авгитофировый — с преобладанием во вкрапленниках авгита.

Б. анортитовый — разность, содержащая 50% анортита, 20% авгита, 5% оливина, 5% рудных минералов и апатита, 20% стекловатого базиса с потенциальным битовнитом, кварцем и санидином.

Б. анортоклазовый — трахибазальт с анортоклазовыми вкрапленниками; содержит 32% плагиоклаза, 27% анортоклаза, 27% авгита, иногда с энстатитом, 5% оливина, 7% рудных минералов и 2% апатита.

Б. апатитовый — жильная разновидность без оливина, но с большим количеством роговой обманки и апатита, который является существенной составной частью.

Б. безоливиновый — основная эффузивная порода без оливина, принадлежащая по минеральному составу к авгитовым андезитам, но геологически и химически более близкая к базальтам. Синоним лабрадорит и авгитовый андезит.

Б. биотитово-гаюиновый или весселит — биотитово-гаюиновый базальт. Меланократовая лампрофировая порода из семейства мончикитов; по Брёггеру, ближе всего подходит к бекинкинитам; содержит 20% биотита, 20% баркевикита, 30% титанистого пироксена и 5% оливина как включений и 14% нефелина и анальцима, 5% гаюина, 6% рудных минералов и апатита и вторичный кальцит в основной массе.

Б. бронзитовый — очень редкая разновидность с бронзитом, известная в Гренландии, где содержит самородное железо.

Б. веснушчатый или кокколитовый — Б. с небольшими округлыми пятнами, появляющимися при выветривании, вследствие гидролиза стекла. Иногда в таком базальте образуется мелкая шаровая отдельность величиной с горошину.

Б. гаюиновый — разновидность, в которой полевой шпат замещается гаюином. По Морозевичу, это искусственная стекловатая порода, состоящая главным образом из желтого базиса и авгитовых микролитов с отдельными кристаллами плагиоклаза и гаюина (или нозеана).

Б. гиперстеновый — промежуточная между базальтом и андезином, богатая стеклом порода с вкрапленникам гиперстена.

Б. графитовый — гренландская разновидность, содержащая графит.

Б. диаллаговый — базальт, пироксеновая составляющая которого, слагается, главным образом, из диаллага.

Б. железный — гренландская разновидность с вкрапленниками, желваками и большими массами самородного железа.

Базальт колотый. Фото Теплоконтакт

Б. кварцевый — разновидность из Калифорнии, содержащая многочисленные вкрапленники кварца. Диллер и Иддингс считают последние первичными, другие авторы — остатками расплавленных включений посторонних пород.

Б. керсутитовый — разновидность, встреченная в Японии; образует жилу в миоценовых конгломератах и состоит из оливина, лабрадора, авгита и вкрапленников керсутита.

Б. лабрадоровый — наиболее распространенная разновидность; может быть названа просто базальтом.

Б. лейцитово-мелилитовый — богатая лейцитом мелилитовая разновидность на сев. берегу оз. Киву В Центральной Африке. Синоним базанит.

Б. лейцитовый — разновидность, в которой полевой шпат замещен лейцитом. Синоним базанит. По Пёрссону, Б. л. имеет состав: 11% лейцита, 7,8% анальцима, 20,8% пироксена, 11,8% оливина, 4,2% магнетита и др. руд- рудных минералов, 1,6% апатита, 3,2% кальцита, 39,4% щелочного стекла.

Б. лейцитоидный — разновидность, в которой присутствие лейцита нельзя доказать непосредственно, но можно предполагать с большой долей вероятности.

Б. магматический или лимбургит — молодая эффузивная порода, соответствующая древнему пикритовому порфириту; в стекловатой или микрофельзитовой основной массе многочисленные вкрапленники оливина и авгита, а также магнетита и апатита.

Б. магнетитовый или арапагит — разновидность с магнетитом в отличие от базальтов с ильменитом.

Б. мелафировый — мелкозернистая разновидность, больше половины ко- которой составляет полевой шпат. По классификации Ланге, — это порода с преобладанием кальция, причем K>Na.

Б. мелилитово-нефелиновый (базанит) — темно-серая порода гранито-порфировой структуры; очень крупно-крупнозернистая основная масса состоит из мелилита и небольшого количества апатитовых иголочек; вкрапленники— оливин и отчасти мелилит.

Б. мелилитовый (базанит) — разновидность, в которой мелилит замещает полевой шпат; эффузивные порфировые породы, состоящие главным образом из авгита, оливина, мелилита, а также биотита, апатита, магнетита и хромита. Б. м. с Бермудских островов, по Пёрссону имеет состав: 15% анальцима, 35% мелилита, 35% пироксена, 5% оливина, 8% магнетита и др. рудного минерала, 2% апатита. Б. м. Южн. Африки, по Тальярду, состоит из 2,1—25,7% мелилита, 11,8—48% пироксена, 27—39,3% оливина, 10,9— 23% магнетита и др. рудного минерала, 0—11,1% перовскита. Б. м. Вестберга по Эрнсту, состоит из 15% нефелина, 7% мелилита, 34% пироксена, 30% оливина, 7% магнетита и др. рудного минерала, 3% апатита, 2% перовскита, 2% др. минералов.

Б. монтичеллитово-нефелиновый (базанит) — порода, содержащая 27% идиоморфного нефелина, 27% титано-авгита, 27% монтичеллита, 14% оливина, 5% рудных минералов, апатита, биотита и перовскита, иногда анальцим. Это скорее монтичеллитовый нефелинит.

Базальт андезитовый полированный. Фото Дикий камень

Б. нефелиновый — базанит, или мелкозернистая и плотная неовулканическая ультраосновная эффузивная порода, состоящая главным образом из нефелина, авгита, оливина, базиса. Жирар первый отнес породу к базальту, в котором лабрадор замещен нефелином. Циркель на основании микроскопического исследования установил настоящий состав нефелинового базальта и его положение среди базальтовых пород. Состав породы по Гибшу: 2—4,8% нефелина, 10—15,5% битовнита, 67,6—77% пироксена, 5,8—7% магнетита и другого рудного минерала, 2,4—4% оливина.

Б. нефелиноидный — разновидность, содержащая аллотриоморфный слабо двупреломляющий нефелин, известный под именем нефелинитоида.

Б. оливиновый — собственно базальт.

Б. ортоклазовый или чиминит, или абсарокит — разновидность, богатая щелочами, содержащая большее или меньшее количество санидина.

Б. пепериновый — туфы лейцитовых базальтов с большими кристаллами авгита н роговой обманки. Боржицкий считает их затвердевшими потоками.

Б. пикритовый — переходная порода от пикрита к Б., содержащая 45% оливина, 27% авгита, 23% плагиоклаза, 5% рудных минералов и стекловатый базис.

Б. плагиоклазовый — разновидность, отличающаяся от нормального типа повышенным содержанием плагиоклаза. От андезито-базальта отличается более основным характером.

Б. плагиофировый — по 3аварицкому, базальт с преобладанием во вкрапленниках плагиоклаза.

Б. полевошпатовый —разновидность, очень богатая полевым шпатом. Употребляется как общее название для обыкновенных базальтов, в отличие от лейцитовых и нефелиновых.

Б. рёнитовый — разновидность, встреченная в Чехословакии, содержит рёнит как существенную составную часть; кроме него среди вкрапленников встречается много авгита и оливина; основная масса состоит из авгита с нефелином и пойкилитовым плагиоклазом. Порода, очень бедная магнетитом.

Б. роговообманковый — полевошпатовые б. с вкрапленниками роговой обманки.

Базальт графитовый шлифованный. Фото Дикий камень

Б. слюдяной или банакит — оливиновые б. с многочисленными вкрапленниками биотита.

Б. тефритовый — плотные черные породы без оливина, состоящие приблизительно из 8 частей магнетита, 50—60 частей плагиоклаза, толстых столбиков апатита и небольшого количества бесцветного стекла. Встречаются псевдоморфозы авгита, магнетита и рёнита по роговой обманке и маленькие чешуйки биотита, реже небольшие скопления продуктов разрушения, возможно содалита.

Б. фельдшпатофировый — разновидность с вкрапленниками полевого шпата.

Б. фонолитовый — чешская разновидность, относящаяся, по Розенбушу, к тефритам.

Б. хризофировый — плотная порода с зеленовато-желтыми вкрапленниками оливина в темно-серой афанитовой, основной массе. Название было дано первоначально для гавайских базальтов; Вашингтон предложил ввести его в общее употребление.

Б. щелочной — разновидность, содержащая базальтическую роговую обманку, биотит, рёнит и титанистый авгит; кремнекислоты около 45%.

Б. энстатитовый — искусственная порода с основной массой из моноклинного пироксена, плагиоклаза, магнетита и небольшого количества базиса; порфировые вкрапленники — оливин и энстатит.

Б. эссекситовый — разновидность, содержащая 53% плагиоклаза, 18% титан-авгита; 18% оливина, 8% рудных минералов и 3% нефелина и апатита.

Виды по химическому составу

Минеральный и химический состав коррелируют друг с другом. То есть по составляющим базальт минералам уже можно сделать правдоподобные предположения о его химическом составе. В обратную сторону, мы можем с большой точностью установить химический состав горной породы и сделать предположение о минеральном составе. На этом основании построена химическая классификация.

Для геологов значимым показателем горной породы является содержание в ней оксида кремния или кремнезема. Количественное содержание этого соединения положено в основу одной из классификаций, которая делить горные породы на основные, средние и кислые.

Заметим, что деление по кремнезему существует и в целом, и внутри выделенных групп. То есть, в группе основных пород выделяются более кислые или более основные породы, хотя группа при этом остается той же самой.

Основные, нейтральные и кислые

Итак, базальт сам по себе — основная горная порода. В нем выделяются свои кислые, нейтральные (средние) и основные разновидности.

Вот список базальтов, которые считаются основными:

  • мелилитит оливиновый;
  • мелилитит;
  • нефелинит оливиновый;
  • нефелинит;
  • лимбургит;
  • авгитит.

Что характерно для этой подгруппы? Содержание кремнезема в ней не превышает 42%. В некоторых случаях говорят об ультраосновных базальтах, в которых оксида кремния меньше 40%.

Возможно, вам будет пополнить свою эрудицию фактом, что лунные базальты тоже принадлежат к группе основных.

Средние или нейтральные базальты — это подгруппа с содержанием оксида кремния 43-46%. Сюда относятся:

  • базаниты;
  • лейцититы;
  • оливиновые лейцетиты.

Характерной особенностью этой разновидности базальтов является то, что в ней, в отличие от предыдущей, уже присутствует полевой шпат.

Грунт Удеко для аквариума River Dark со смешанным минеральным составом: гранит, базальт, темный матовый мрамор и другие. Фото ЗооНемо

Подгруппа кислых базальтов состоит из:

  • обыкновенного базальта;
  • оливинового базальта;
  • тефритов.

Количество кремнезема в этой группе превышает 46%, однако, стоит заметить, что оно не может быть более 52%, потому что это верхний предел для основных горных пород.

По щелочности: оливиновые и толеитовые

Содержание оливина в базальтах также может рассматриваться как классификационный признак.

Так базальты, в которых оливин содержится в незначительных количествах получили название толеитовые базальты и платобазальты. Те же разновидности, в которых оливина довольно много, называются базальтами оливиновыми или океаническими. В сущности, присутствие оливина — показатель щелочности базальта.

Щелочность горной породы определяется присутствием в ней оксидов натрия и калия в массовых процентах. Существуют так называемые «ряды щелочности», которые отражены на показанной ниже диаграмме римскими цифрами, где I — порода нормальной щелочности, II — умеренной, III — порода щелочная.

Когда для вычисления ряда щелочности берется не модальный, а нормативный минеральный состав, тогда название «кварцевые толеиты» присваивается кварц-нормативным базальтам, а «оливиновые толеиты» — гиперстен-нормативным базальтам.

Структурные и текстурные разновидности

Виды базальтов классифицируются и по структуре тоже. Вообще, для базальтов характерна интерсертальная структура, которая представляет собой что-то вроде решетки, которая образуется микролитами и лейстами плагиоклаза, промежутки которой заполнены вулканическим стеклом или же кристаллами авгита, магнетита и других первичных минералов. Тем не менее, степень кристаллизации и размеры самих кристаллов могут варьироваться.

Кроме того, на текстуру может влиять присутствие в расплаве газового флюида, который оставляет полости разного размера в застывшем камне.

Афировый

Афировым базальтом называется тот базальт, при образовании которого у магмы было мало времени на остывание, поэтому кристаллы либо вообще не успели образоваться, либо остались микроскопическими.

Порфировый

Порфировый базальт — это разновидность базальта, содержащая крупные вкрапленники. Вкрапленниками называются кристаллы, которые видимы невооруженным взглядом и окружены более мелкими, часто неразличимыми глазу кристаллами или вулканическим стеклом. В качестве вкрапленников в базальтах оказываются те же минералы, что слагают в нем основную массу: кальциевый плагиоклаз, клинопироксен, возможно образование вкрапленников оливина и ортопироксена.

Миндалекаменный

Упоминавшиеся выше газообразные флюиды довольно часто оставляют пузыри внутри базальта. Иногда эти полости со временем начинают заполняться кристаллами. Происходит это в процессе метаморфизма, когда застывший пористый базальт оказывается, скажем, под действием гравитации или другим причинам, погруженным на глубину в несколько километров. В полостях растут различные кристаллы — кварц, халцедон, сердолик, опал, агат и др.

Текстура

Текстура базальта разнообразна — она может быть массивной, пористой, пузыристой и шлакообразной.

Какого цвета базальт

Самое интересное: ладно, когда тем, какого цвета базальт, интересуются те, кто хочет опознать камень, но, оказывается, «базальт» — это такой же цвет, как, например, «мята». Когда колористу скажут «мятного цвета», он прекрасно поймет, о каком оттенке идет речь. Что ж, не будем томить читателя и приведем пример.

ФОТО цветов красок для стен и для машин

Цвет «базальт» — это какой?

Вот пример фото базальта не как камня, а именно как цвета… автомобиля. Причем, что совсем уж выбивается из темы нашей статьи, в автомобильных красках есть еще более тонкое понятие — «цвет светлый базальт».

Цвет «базальт светлый»

Вот, любуйтесь на этот оттенок серого и коричневого:

Фото машины отсутствует, но есть видео.

 

Цвет базальта фото. Дикий камень

Имеет ли тот или другой оттенок автомобильной или строительной краски к настоящему камню? Ну… весьма опосредованное, если честно. Просто звучит солидно.

Черный

А вот это тоже интересно. Черный базальт в куске покажется вам темно-серым. Это потому, что это не полированный базальт. Вообще, любые камни только при полировке приобретают глубину цвета. Впрочем, мокрые камни сходны по цвету со своими полированными собратьями. Это потому, что вода заполняет неровности поверхности, и свет от камня начинает отражаться по-другому.

Фото черного базальта. Фото Камелот178

Черный базальт для аквариума

Специально для тех, кто занят декорированием аквариума, мы покажем, как выглядит на фото черный базальт для аквариума под водой. Кстати, очень неплохо.

Фото черного базальта для аквариума. Фото ЗооНемо

Серый

Серый базальт — это все тот же черный, только без полировки. Вообще, базальт сложен темноцветными минералами, поэтому ожидать, что он будет в массе какого-то светлого цвета не стоит. Однако это не значит, что в нем не может быть светлых вкрапленников.

Фото серого базальта. Дикий камень

Зеленый

Зелень базальту может придать оливин… и время. Во втором случае речь идет о так называемом «зеленокаменном замещении», когда подвергающаяся длительному воздействию горячих водных растворов горная порода меняет свой минеральный состав на минералы зеленого цвета. К таковым относятся хлорит, серпентин, эпидот…

Где купить

На продаже базальта, а также изделий из него специализируются компании, которые представлены здесь.